제 코가 석 자입니다만
지안 지음 / 처음북스 / 2021년 3월

제 코가 석 자입니다만

에세이는 사람과의 소통이 있고 실화적인 부분으로 솔직한 이야기로 구성된 사람이야기라고 생각한다. 그것은 나의 이야기이고 이웃의 이야기이고 우리들의 이야기라고 에세이를 정의하고 싶다. 에세이가 지루하지 않은건 각기 다른 사람들이 자신의 이야기를 바탕으로 적어나간 사람 냄새나는 이야기이기 때문이다.

이 책도 마찬가지다. 나이가 젊든 나이가 많든 에세이에서 우리가 얻을 것은 마음이다. 잔잔하고 소소한 이야기속에서의 편안함과 치유다. 지안 저자도 우리처럼 평범한 사람이다. 그리고 오랜 시간동안 사회생활을 한 직장인이다. 저자는 이 책에서 남의 이야기속에서 살아가는 것이 아닌 나의 이야기를 꺼내 그것이 읽는이와 연결되어 같은 마음과 생각을 품게 해주고 또 그렇게 살아가게 해준다.

저자의 이야기를 보면 사실 비슷한 점들이 너무 많다. 연애에 대한 이야기나 사람만나는 것들, 직장생활 등. 어쩌면 우리 모두는 세상이 가는대로 그저 따라가면서 돈을 벌고 말하고 싶어도 그냥 지나치고 꺼내지도 못하고 마음에 간직하고 상라오지 않았나 생각한다.

그래서 한번 신나게 수다를 떨고 싶은 친구가 있었으면 하고 그래도 말하지 못하는 부분이 있어 짜증이 나고 스트레스 받는 일도 있었을 것이다. 그러다가 어느 날 내 모습을 보면 나를 챙기지 못했던 모습들과 마주하게 된다. 시간을 거슬러 나의 기억들을 더듬으며 말하지 못한 부분들을 말하고 싶어진다.

솔직히 세상을 보면 다들 잘나가는 것처럼 보인다. 때론 속이 상하지만 저자는 내가 걱정해주지 않으면 안 되는 내 인생이라고 말해준다. 그렇기 때문에 저자의 글에서 나만 그런 것이 아닌 저자도 그렇기에 묘한 동질감이 생겨 저자의 글속에서 나를 찾고 웃음을 짓고 위안을 얻는다.

그래 중요한 것은 나다. 내가 행복한 삶을 살아야 한다. 이 책은 평범한 우리 모두에게 필요한 에세이다.