하루 5분 동요의 힘 - 0~6세, 매일 감성 자극 놀이법
김현정 지음 / 다산에듀 / 2021년 2월
하루 5분 동요의 힘
동요 전문가가 알려주는 아이의 몸과 마음이 자라는 0~6세, 매일 감성 자극 놀이법을 알려주는 이 책은 아이를 아이답게 키우는데 부모들의 동요를 활용한 교육법을 알려주는 소중한 도서가 되리라 생각한다. 사실 동요는 아이들의 것이지만 어른들도 동요를 통한 순수한 동심과 마음의 행복을 느낄 수 있다.
내가 언젠가 마음이 울적하고 불안할 때 인터넷에서 검색하다 우연히 동요를 듣게 되었다. 그 순간 내 마음에 평안이 찾아오면서 행복함이 몰려오는 걸 느꼈었다. 그 후 설레는 마음으로 유튜브와 인터넷에서 동요라는 동요는 다 찾아 들었던 기억이 있다. 지금도 가끔 마음이 힘들고 어려울 때 동요를 찾아 듣는다.
들으면 이상하게 내 자신이 치유가 되는 느낌을 받는다. 김현정 저자는 동화 작가이자 동요 작사가다. 동요로 아이들의 마음을 어루만지는 교육 전문가이기도 하다. 예전부터 우리는 가요계가 아이에게 미치는 영향들을 우려했다. 요즘은 아이들이 아이들답지 않은 어른 흉내 내며 트로트를 부르고 댄스를 부르는 것이 내가 보기에 보기싫을 정도다.
아이의 모습에서 어른들은 행복과 치유를 느끼는데 그런것들이 사라지고 아이 스스로도 어른 흉내를 내는 모습이 안쓰럽기까지 하다. 이런 염려와 나와 같은 생각을 하는 분들이 많을 것이다. 특히 어린 아이들을 둔 부모님들이라면 이 책은 참으로 귀중한 도서라고 생각할 것이다.
우선 가요와 동요의 가사 자체가 품질이 다르다. 가요는 어른들에게 맞추어진 노래이기에 그렇다. 동요는 순수 우리말이 더 많고 가사속에서 아이라는 존재를 떠나 세상의 아름다운 모습들을 보게 된다. 어른들이 동요를 들으며 치유가 되는 이유가 바로 이 때문이다.
저자는 동요의 교육을 말해주면서 다른 교육방법처럼 복잡하지 않고 어렵지 않음을 말해준다. 오히려 편안하게 저자의 안내를 따라가면서 배우는 방법들은 부모들의 마음을 흡족케하고 아이와 행복한 소통을 하게해준다. 무엇보다 정서적으로 아이에게 동요는 매우 큰 효과를 나타낸다.
부모들은 우선 왜 동요를 들어야하는지부터 알아야 한다. 저자는 연령별 동요 놀이를 비롯해 동요 자극으로 성장하는 방법들과 부록으로 연령별 · 주제별 추천 동요까지 말해준다. 사실 인간은 어린아이의 마음으로 살아야 한다. 이 책을 통해 하루 5분 동요의 힘을 아이들과 함께 누려보자. 엄마도 아이도 행복한 시간들이 될 것이다.