지금 중요한 것은 마케팅이다
신윤창 지음 / 행복에너지 / 2021년 2월

지금 중요한 것은 마케팅이다

코로나19는 우리나라 뿐 아니라 전세계를 혼란과 어리석음속에 빠져들게 만들었다. 마치 유토피아를 꿈꾸며 인간만의 세상을 추구하고 신은 인간이 만들었고 인간만이 이 땅의 주인이라고 떠들어대던 동물과 비슷한 인간이라는 종족이 바이러스 하나에 맥을 못추고 추한 모습들을 연출하며 인간 본연의 죄악된 본성들이 튀어나오는 것들을 목격하고 있다.

이 책은 코로나19의 장기화로 되가는 지금 중요한 것은 바로 마케팅이라며 이것이 살길을 마련해 줄 수 있다고 외친다. 특히 개인사업자 자영업자 등. 모두에게 필요한 지식과 마케팅전략은 시급히 해결해야 할 답이 된 것이다. 어떻게 세상과 트렌드가 변해가는지 알아야 한다는 것이다. 그래야 마케팅도 변화를 주고 마케팅을 잘할 수 있다.

언제든지 방법을 바꿀수 있는 유연성이 있어야 함도 잊어선 안된다. 이 책의 가장 큰 특징은 이 책을 읽어가면서 마케팅이 보인다는 것이다. 마케팅이 보이는 트렌드의 방향과 목표는 이 책이 주는 유익이라 할 수있다. 신윤창 저자는 업계에서 마케팅을 성공한 인물로 알려진 프로다.

물론 저자는 이론서의 역할로 이 책에서 말해주지만 튼튼한 받침대와 함께 마캐팅을 해나가는데 있어 흔들리지 않는 힘을 전해주기에 이 책이 주는 매력은 매우 크다 하겠다. 기본적으로 우리는 마케팅에 대해서 잘 모르는 경우가 많다. 아니 잘 모른다. 이것은 매우 중요하다. 그래서 저자는 마케팅에 대해서 설명해주고 마케팅 조사는 무엇이며 브랜드 전략에 대한 전체적인 그림들을 설명하여 맥을 집어준다.

이렇게 설명만 하는 것이 아닌 다양한 사례들과 함께 심플하게 내용을 전달체로 쉽고 이해하기 좋도록 알려주어 시장 트렌드를 파악할 수 있는 분석으로 나아가도록 안내해준다. 그래서 이 책은 한번 읽고 버릴 책이 아니라 항상 참고하여 무기로 쓰는데 방패가 되도록 해준다는 것이다.

고객들이 무엇을 원하고 오늘날 소비하는 형태들이 어떻게 연결되는지는 무엇보다 중요하기에 마케팅 전략의 주요 원리를 배우는 것은 가장 필수적인 것이다. 이 책을 읽어보면 어렵게만 보이던 마케팅이 어렵지 않게 보일 것이고 더불어 더욱 마케팅에 대한 개념들이 단단해지고 코로나19로 어지러운 이 상황에서 명확한 기본기를 다질 수 있을 것이다.

그러므로 이제는 마케팅 시대로 누가 먼저 선점하여 나가느냐에 승패는 달려 있다고 봐도 무방하다. 마케팅은 꾸준히 진화하여 이미 우리의 일상 속 깊숙이 파고들고 있다. 이 책을 통해 즐겁게 마케팅을 배우고 자신의 길을 닦아 나가 성공의 기반을 마련했으면 하는 바램이다.