첫 집 연대기 - 일생에 한번 자기만의 삶의 리듬을 찾는 경이로운 시간
박찬용 지음 / 웨일북 / 2021년 2월

첫 집 연대기

누구나 자신의 집이 있고 할 수 있다면 단독으로 된 집을 원하고 꿈을 꾼다. 나도 마찬가지다. 다만 능력도 없고 돈도 없어 그저 희망사항에 그치고 있을 뿐이다. 앞으로도 서민층 흙수저 생활이 지속되리라 생각하기에 집을 짓는다는 건 꿈도 못꿀거라 생각한다.

그래서 이런 집과 관련된 에세이나 책이나 집짓는 책을 보면 마음이 설렌다. 박찬용 저자는 여러권의 책을 낸 작가이기도 하고 잡지 에디터이다. 그런 그가 이 책을 쓰는 이유는 집이라는 공간을 채우면서 삶의 스위트 스폿을 찾게 되는 여정을 말하고 싶었기 때문이다.

나는 도시를 벗어나 마당이 있는 집에서 어머님을 모시고 사는 꿈을 꾼다. 우리 어머님이 그 때까지 사실지는 모르지만 이 책은 뭔지 모를 나의 독립적인 모습들과 저자의 글이 마음의 안정을 제공해주는 것 같아 기분이 좋다. 누구나 집을 지을 때나 인테리어를 꾸밀때 사연이 있다.

그리고 자신의 이야기가 숨어있다. 나는 항상 전세난민으로 살았기에 이사를 많이 다녀 집은 그저 머물다 가는 장소로 생각했다. 그래서 그런지 소유의 개념보다는 나그네가 잠시 쉬었다 가는 곳이라 여겼다. 그러나 이 책을 읽어가면서 저자가 독립을 결심한 이유를 시작으로 임차인의 신분으로 자신의 월세집을 고치고 채우는 이야기를 보고 있으니 집이 나에게 무언가 알려주는 것 같은 느낌이 들었다.

나도 오래된 집이 좋고 그 오래된 집을 저자처럼 고치면서 살고 싶은 마음이다. 물론 전셋집을 인테리어 한 적이 있지만 지극히 자그마한 것들이었다. 차라리 저자처럼 월세든 전세든 독립된 집의 공간을 고치고 채우며 건물주와 주변의 이야기들을 주제로 일기형식의 내용들을 그리고 싶은 마음이 있다.

그러면서 나를 만나고 집을 만나고 삶의 일상들이 변해가는 과정속에서 저자의 고백처럼 나만의 기억과 생각과 변화들을 누리고 싶다. 지금 시기에 이 책은 모두에게 공감하는 독서가 될 것이라 생각한다.