독한 언니의 직장생활백서
정경아 지음 / 바이북스 / 2021년 2월

독한 언니의 직장생활백서

이 책은 여성들에게 매우 도움을 주고 동기부여가 되는 책이지만 내용자체만으로 보았을 땐 여성 분 아니라 청년들 자신에게 용기와 힘을 북돋아주는 것으로 큰 유익이 되는 책이라고 말하고 싶다. 정경아 저자는 의류 디자이너 10, MD 10, 지점장 10. 대기업에서 장장 30년을 일한 그야말로 의 달인이라고 말한다.

또한 유리천장까지 깨부순 여성 임원으로서 그 성공 비법을 나누어주어 이 책은 항상 지참하여 자신에게 동기부여를 일으키고 성공과 세상을 살아가는데 많은 도움을 줄것이라고 믿어의심치 않는다. 리더는 남자들이 되어야 한다는 건 이미 지난일이다.

예전에는 그래도 남자가 해야 된다는 고정관념이 있었지만 지금은 오히려 여성들이 더 유리하고 많은 회사들과 사람들이 여성을 선호하는 것들이 많아졌다. 나도 사실은 여성의 좋은 점들이 좋아 만약 내가 사장이라면 여성과 일하고 싶은 마음이 있을 정도다.

여성들은 남자들이 가지고 있지 못하는 강점들이 많다. 그것은 마음과 사람을 대하는 태도다. 그리고 일에 대한 진심이다. 저자의 이 책을 본다면 일반인들은 리더로서의 중요성을 알게 될 것이고 여성들은 유리천장에 기쁨으로 도전하는데 도움을 주는 책이 될 것이다.

여자는 남자보다 힘이 좀 약할 뿐이지 모든 일을 부드럽게 또는 주도적으로 이끌어갈 수 있는 힘이 있다. 저자의 성공 성장과정을 지켜보고 있노라면 이 책에서 말하고자 하는 저자만의 내공을 느낄 수 있을 것이다. 저자는 아래에서부터 각고의 노력과 자신만의 정보와 노하우로 성공의 길로 달려운 인물이다.

여성들의 고충과 어려움들 임신과 육아 그리고 워킹맘으로서 회사에서의 어려움 육아에 지쳐 꿈을 포기하고 일을 하지 못하고 있는 여성들 모두가 이 책을 보아야 한다고 말하고 싶다. 많은 여성들이 이 책을 통해 힘을 얻고 모든 사람들이 이 책을 통해 동기부여를 받아 자신의 삶을 수정하고 체크하며 더 나은 여성들에 대한 시선들을 변화해 가면서 성공의 길을 걸어가며 살 수 있도록 마음문을 열게 해줄 것이다.

그리고 여자이기에 성공할 수 밖에 없다는 것은 지금 이 시대가 주는 축복이다. 왜냐하면 예를 들어 유튜브야말로 여성들이 성공하고 살아가는데 가장 유리하기 때문이다. 유튜브 뿐 아니라 여성들이 이용하고 써먹을 수 있는 도구들이 세상에 널려있다. 가정 직장 자신이 하는일 모두 돈으로 연결될 수 있고 자신답게 살아가는데 도움을 준다.

그러니 더욱 이 책을 읽고 독한 언니의 이야기를 들어야 한다. 독한 언니의 필승 전략을 들어보아야 한다. 유리천장을 부술 만한 무기가 무엇인지 이 책안에 들어있다.