서른다섯, 출근하기 싫어졌습니다 - 회사에 영혼 갈아넣다 번아웃 맞은 모든 삼십대를 위해
재키 지음 / 세종(세종서적) / 2020년 12월
서른다섯, 출근하기 싫어졌습니다
예전에는 설레는 마음과 풋풋한 20대 때 회사에서 어떤 자부심을 가지고 열심히 일을 했었는데 지금은 이제 삼십대 때 입사하는 사람들이 늘어나고 있어 세상이 많이 변해가고 있다고 생각한다. 아무튼 삼십대는 어느정도 회사 짬밥이 되는 나이이기에 열심히 달려오다 지금쯤 정신과 마음이 멍한 시즌이 되는 시기가 온다는 것이다.
재키 저자는 ‘나비 프로젝트’와 여성리더십 프로그램인 ‘원더우먼 프로젝트’의 코치이자 MBA과정과 경영학 박사학위를 받은 여성리더십 연구자이다. 그가 말하는 내용은 현재 삼십대에게 향하고 있다. 반복되는 회사생활과 나에 대한 무력감 그리고 미래에 대한 고민들이 얽혀 괴로운 시간을 보내는 삼십대들 말이다.
이 시대에 서른은 참으로 어중간하다. 왜냐하면 지금 있는 직업에서 도망치기도 바꾸기도 무엇을 하기도 애매하기 때문이다. 나도 서른이었던 적이 있었다. 그런데 나의 서른 모습은 보이지 않는다. 예전에는 어느 정도 세상과 사람을 향해 순수한 면이 있었던 반면 이제 그런 모습은 온데 간데 사라지고 계산하고 따지는 모습이 보여 때론 놀랄때가 있다. 내가 변한 건지 세상이 변한 건지 종잡을 수가 없다.
분명한 건 삼십대 나의 삶은 달라야 한다는 것이다. 왜냐하면 내 인생의 주인공은 나이며, 나 답게 살아야 하기 때문이다. 그래서 저자는 회사생활 2라운드를 시작하라고 외치면서 자신감을 얻어 나아갈 수 있도록 도움을 준다. 특히 코로나로 인해 세상이 변해가기에 더욱 나 자신을 관리해야 한다는 것이다.
자신이 결혼을 했든 안했든 중요한 것은 코로나가 여성에게 더욱 기회가 된다는 것을 말해준다. 내일이 의미가 있으려면 오늘의 시간들을 가치있게 만들어가야 한다. 오래 회사생활했다고 감사가 없는것보다 일의 태도를 바꾸는 것이 자신에게 유익하다.
여기에 대해 저자는 전문가다. 책은 그래서 유익한 것이다. 책을 읽어야 한다. 이 책이 당신의 일과 일상을 코칭해 줄 것이다. 저자는 지금까지의 노하우가 풍성한 전문가다. 이 책에 저자의 모든 노하우들을 넣었기에 큰 도움이 되는 건 당연하다.
회사에서 그저 힘없이 있는것보다 이 책을 읽고 승진이나 위로 올라가는 목표도 세워라. 혼자라고 생각하지 말아라. 이 책의 전문 코칭이 당신의 힘과 길잡이가 되어줄 것이다. 물론 나의 마음이 중요하다. 그리고 실제 그렇게 움직이며 하나하나 만들어가는 것이다. 모든 여성들에게 이 책을 추천하고 싶다.