고양이에게 물어봐 - 발칙하고 도도한 고양이의 인생 해결법
테레사 바바 지음, 마르게리타 트라발리아 그림, 김지연 옮김 / 별글 / 2020년 11월

고양이에게 물어봐

발칙하고 도도한 고양이의 인생 해결법이라는 부제로 이끌어가는 이 책은 우리들에게 삶의 지혜와 용기 위로를 전해준다. 사실 고양이는 강아지처럼 충성스럽거나 적극적이지 않다. 예를 들어 개는 배신하지 않는다.

주인에게 충성스러운 면이 있다. 근데 우리 인간들은 그렇지 않다. 강아지도 이럴진대 인간의 지위를 벗어난 행동을 서슴치 않는다면 고양이에게서 배우라고, 동물들에게서 배우라고, 우리에게 이런 고양이 같은 동물들을 주신 것이 아닐까 하는 것이다.

한번은 오래전에 고양이를 키우는 지인집에 가서 고양이를 보고 만지려고 하는 순간 발톱을 세우고 야옹하는 모습을 보고 식겁한 적이 있다. 건들지 말라는 뜻이라는데 나를 놀라게 한 벌로 순간 고양이를 한 대 칠뻔 했었다.

그 만큼 고양이는 자기주관이 뚜렷한 동물이 아닌가 생각했다. 인간도 고양이를 닮은 필요성이 있음을 눈치를 채게 만들어준다. 좋으면 좋고 싫으면 싫고 관심끄고 비교하지 않으며 나로서 살아가는 법. 아마 이게 가장 이 책과 어울리는 말일 것이다.

그렇기에 이 책 고양이에게 물어봐도 남는게 많은 책이다. 과연 고양이의 대답은 무얼까? 고양이의 인생해결법은 무얼지 읽어보자. 특히 이처럼 각박한 시대에 이렇게 유쾌하게 읽으며 인생을 생각하고 대답을 듣는 책은 드물다. 혼자 지내는 시간들이 많은 시대에 여러 가지 짜증과 고민이 있는 사람들이 많아지고 있다고 한다.

그럴 때 해답은 독서다. 이런 책들이 즐거움과 만족을 줄 수 있다. 그렇다고 말을 길게 늘어지게 하거나 지루하게 말하지 않는다. 고양이답게 말한다고나 할까? 서두에서 고양이의 특징을 설명했듯이 고양이의 대답은 새침떼기 같지만 정이 묻어난다. 그리고 놀라는 부분도 있다.

걱정많은 시대에 사실 별것도 아닌것들이 대다수인 걱정들이기에 고양이의 편안한 답변들은 마음을 한결 가볍게 해줄 것이라 확신한다. 우리는 살면서 누구나 상처를 받는다. 그리고 인간관계를 힘들어한다. 인간들이 사는 세상이기에 어쩔 수 없다. 이 부분을 다스리는 방법들을 터득하는 쪽으로 가야한다.

우리가 이 세상을 살아간다면 어차피 살아가는 방법들을 나름 터득해야 하는데 저자는 여기에 고양이의 특징을 통한 답변을 말해주며 마음을 열어 준다. 긴 대답이 아니라도 좋다. 심플함속에 답이 있을때가 많음을 우리는 일상속에서 발견한다. 이 책을 읽고 각박한 세상을 현명하게 살아가도록 하자.