목차 독서법 - 당장 실천 가능한 세상 심플한 독서 노하우
최수민 지음 / 델피노 / 2020년 12월

목차 독서법

당장 실천 가능한 세상 심플한 독서 노하우를 전해주는 이 책은 지금까지 읽던 독서에서 우선적으로 목차를 쓰면서 읽는 더욱 효과적인 독서법을 알려주는 도서라 말하고 싶다. 지금까지 수많은 독서법에 대한 책이 나왔지만 이처럼 목차 독서법은 최초가 아닌가 생각한다.

나는 이 책을 독서하지 않는 사람들 뿐 아니라 독서를 좀더 잘하고 싶은 분들에게 추천하고 싶다. 나 같은 경우 책을 무작정 읽으면 되는 줄 알았던 시절이 있었다. 그래서 그런지 책의 내용이 생각이 안나고 잊어버리는 경우가 허다했다.

최수민 저자는 직장인으로 행정업무를 하면서 끊임없는 자기관리와 자기계발을 하는 존제로 살아가고 있고 사람들에게 도움을 주고 있다. 목차 독서법이 궁금하하기에 저자는 기초적인 목차 독서법이 필요한 이유에 대해 설명해주고 목차 독서법 하는 방법과 이것을 기반으로 나만의 독서법으로 가는 그림들을 완성시켜준다.

독서를 하기 위해선 자신에게 맞는 책을 선택하고 읽어 나가야 한다. 그것이 성장의 지름길이다. 그리고 그에 맞는 독서법을 알고 실천한다면 효과적으로 독서법에 적용하여 시간을 아낄수 있다. 독서는 무엇을 이루기 위한 스트레스를 받을 필요가 없다.

독서하고 행동하고 말하고 일하는 것은 나를 사랑하기 때문이며, 나를 변화시키기 위함이고 세상을 바꾸는 데 동참하기 위해서라는 것을 말이다. 나답게 살아가는 것에 가장 좋은 방법은 바로 독서임을 알아야 한다.

그래서 저자의 세상 쉬운 목차독서법을 나는 추천하고자 한다. 그 어떤 독서법 책들보다 유용하고 자신에게 맞는 독서를 해나갈 수 있을 것이다.