공리주의 현대지성 클래식 31
존 스튜어트 밀 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2020년 6월

공리주의

존 스튜어트 밀은 대단히 영향력 있는 인물이다. 서양 철학의 4대 윤리사상가이기도 하다. 그의 대표작으로 자유론은 모든 사람들에게 큰 유익을 끼친 대표작이다. 왜냐하면 자유를 추구하는 인간의 본질상 자유론은 그야말로 지식과 인간의 행복을 이론적으로 진리처럼 설명해주기 때문이다.

존 스튜어트 밀은 영국의 철학자이자 경제학자다. 사람들이 말하길 행동하는 사상가였다고 한다. 그 만큼 그는 실천하며 자신의 이론과 생각들을 정리하여 진심으로 다가가는 경제학자였다. 공리주의는 아는 바와 같이 공리성을 가치 판단의 기준으로 하는 사상이다.

다시말해 어떤 행위의 옳고 그름은 그 행위가 인간의 이익과 행복을 늘리는 데 얼마나 기여하는가 하는 유용성과 결과에 따라 결정된다고 본다는 것이 공리주의다. 넓은 의미에서 공리주의는 최대다수의 최대행복을 통칭하기도 한다. 물론 벤담과 제임스 밀의 주장을 바탕으로 이어지는 사회철학으로 보아야 정확할 것이다.

여기서 우리는 인간론에 대해서도 알 필요가 있다. 공리주의 자체가 인간은 언제나 행복을 추구하고 고통을 피하려 하는 본성을 지닌 존재로 파악하기에 그렇다. 누구나 그렇지만 우리들은 이 세상에서 행복하길 원하고 행복을 추구한다. 그렇지 않다면 인간이 사는 것은 무의미하다는 것이 인간의 감정이다.

그래서 존 스튜어트 밀의 공리주의의 목표는 최대 다수의 최대 행복의 실현으로 나타나는 것이다. 책의 흐름 또한 이러한 사상에 근거하여 발전시키고 나아간다. 이 후 존 스튜어트 밀의 공리주의 영향이 어떤 영향을 끼쳤는지는 다른 사상가들과 사회를 보면 알 수 있다.

이 책은 고전 도서를 내는 출판사로 유명한 현대지성에서 공리주의 완역본을 낸 것이다. 이것은 매우 큰 의미가 있다. 왜냐하면 고전철학사는 번역하기에 쉽지않고 쉽게 이해하도록 독자들에게 다가가야 하기에 그렇다. 하지만 이종인 번역가는 번역에 있어 전문가로 정평이 나있고 한국 브리태니커 편집국장과 성균관대학교 전문 번역가 양성 과정 겸임 교수를 역임은 물론 비숫한 책의 250여권의 책을 번역한 이력이 있어 이 책은 소장가치도 뛰어난 도서가 될 것이라 확신한다.

고전은 인간이 인간되게 만들어주는 힘이 있다. 그래서 세상이 어지러울수록 고전 철학을 읽어야 한다. 지금은 고전이 필요한 시대다. 자유와 행복은 인간의 특권이다. 이 책을 통해 다시한번 진정한 행복의 진리들을 만들어가는데 도움이 되길 바래본다.