어쩌면 위로가 되지 않을까 해서 - 소란과 홀로 사이
배은비 지음 / 하모니북 / 2020년 10월

어쩌면 위로가 되지 않을까 해서

세상이 점점 살기 힘들어지는 것 같다. 코로나로 세상이 달라졌지만 항상 노후를 걱정해야만 하는 현실속에서 인간이란 도대체 무엇인가 라는 질문이 무단히 쏟아지는 순간이기도 하다. 배은비 저자는 평범한 현대인들처럼 보통 사람이다. 그가 말하는 내용속에 저자는 위로의 순간을 전해주기를 원한다.

위로의 책들은 많지만 저자는 자신만의 마음으로 다가가 비슷하게 살아가는 그렇지만 힘들게 살아가고 어중간하게 살아가는 사람이 사람에게 전해주는 생각들과 일상속에서의 공감할 수 있는 부분에서의 위로를 전해주어 무언가 동질감이 느껴지기도 한다.

읽어가다 보면 사람이 느껴지는 작은 위로의 순간들이 마음에 전해져서 누구나 겪는 평범한 시간들과 세상속에서의 부딪힘과 헤어짐과 어쩌지 못하는 부분들이 나와 다를바없는 곳에서 작은 미소가 번지게 된다. 지금 이 세상은 위로가 필요한 시대라고 한다. 그래서 저자의 이야기는 공감과 응원이 된다.

서로가 치유하는 길로 나아가지 않는다면 우리는 또 다시 공허함을 느낄수도 있다. 자신을 알지 못하면 내가 무엇을 하고 싶은지 어떻게 살아야 할 것인지 혼란과 실패를 거듭한다. 모두가 같은 의미를 다른 방식으로 찾아가는 중임을 깨달아야 진정한 행복의 의미를 알 수 있다.

저자도 고백하지만 나를 찾아야 한다. 나를 위로할 줄 알아야 다른 사람들도 나를 통해 어느순간 위로받을 수가 있다. 나는 소심하다. 누군가 해꼬지를 하면 마음속에서 어쩔줄을 몰라 잠을 못이루고 그 사람은 왜 나에게 그랬을까 하는 생각에 잠을 못이룬다.

또한 사람들에게 나서기가 주저주저하여 오해를 사 혼자 끙끙 앓을때가 많다. 이제는 조금은 나아졌지만 사람들이 나를 이용하지 않기 위해 그전가 다르게 나에게 집중하여 세상에 너무 관심을 갖지 않으려고 하고 있다. 사람들에게 실망하고 상처받은 것을 손에 꼽을 수 없을 정도라서 나는 항상 나를 위로하려고 하지만 실패한다.

그러다 나와 비슷한 사람이 세상을 헤쳐나가는 모습을 보면 용기를 얻는다. 무엇보다 나를 사랑하지 않을 수 없다. 저자의 글에서 나도 내가 겪은 감정과 어려움들을 글을 통해 평범하게 다른사람들에게 도움을 주고 싶다는 생각이 들었다.

우리가 잠시 세상을 등지고 나를 찾는 치유의 글들을 자주 보아야 하는 이유는 나와 타인에게 연결된 인생의 이야기들에 마음을 열수 있는 일상의 여유로움을 가지기 위해서다. 어중간하게 살아가다 힘이빠진 모든이들에게 이 책을 권하고 싶다.