위대한 보통사람의 성공과 행복의 책
박상우 지음 / 부크크(bookk) / 2020년 10월

위대한 보통사람의 성공과 행복의 책

우리는 대부분 보통 사람들이다. 서민 대통령이라고 예전에 유행한적이 있었는데 지도자도 결국 똑같이 보통사람들로서 생활하고 생각하기에 그런 지도자에게 애정이 가는 것은 당연하다. 그래서 글도 나와 같은 서민들 보통 사람이 쓴 글에 더 관심이 가고 공감이 간다.

이 책 위대한 보통사람의 성공과 행복의 책도 마찬가지다. 이 책의 저자도 보통사람이라라고 생각하지만 내가 보기엔 성공하고 특별한 사람으로 보인다. 그러나 여기서 말하는 보통사람은 꾸준히 자신의 일을 하면서 평범하게 살아오다 자신의 일한 만큼 노력한 만큼의 성공한 보통사람들을 말한다.

때문에 26년동안 회사를 다니면서 MBA 석사 및 3개국어 뿐만 아니라 코트라 외부 비즈니스 컨설턴트 역임한 작가도 보통사람이라 말할 수 있는 것이다. 그래서 그런지 이 책은 저자가 지금까지 살아오면서 자신이 좋아하는 사람들이나 명언 성공한 사람들의 삶의 법칙들과 작가 자신의 일상 등.

자신만의 삶의 방향과 행복을 담아놓았다. 언뜻보면 반복되는 일상과 생활의 패턴들이지만 그 안에 서로가 다른 원칙들과 인생의 모습들이 다양하게 그려져 있고 거기서 위대한 보통사람의 성공과 행복의 원칙들이 숨어있음을 발견하게 된다.

우리가 잘 알고있는 안철수를 비롯하여 빌 게이츠 등. 다수의 인물들을 통해 삶의 원칙들을 보여주고 그 후 자신의 이야기를 통한 가족을 생각하며 보통 사람으로 행복한 사람의 조건들과 원칙들을 말해주므로 이 책을 읽는 독자들의 마음을 부드럽게 만들어준다.

그러면서 나도 저자처럼 삶의 원칙들의 따뜻함속에서 소소한 행복을 누리며 성공과 행복의 시간들을 만들어 나가기를 다짐을 하게 된다. 이 책은 청년 남녀노소 부모님 모두가 읽어도 좋은 책이라 추천하고 싶다.