빗나간 기대 - 준비되지 않은 통일
안정식 지음 / 늘품(늘품플러스) / 2020년 10월

빗나간 기대

이 책은 한반도 통일과 관련된 도서다. 통일 하면 현대인들은 별로 관심이 없는 것 같다. 왜냐하면 먹고 사는 것이 힘들기 때문이다. 그래서 통일해도 자신에게 별로 도움이 안되거나 상관없다는 것이 현실이다. 그러나 이것은 매우 이기적이고 정치적이다.

통일은 나라를 사랑하는 마음이 대한민국 국민이라면 기본적으로 있어야 하지만 개인주의가 심한 우리나라에서 애국심은 바라지도 않는다. 다만 통일은 개인의 이익이 아닌 전체를 위한 후손들을 위한 세계에 대한민국을 위한 관점으로 바라보아야 하는 중차대하고 중요한 부분이다.

만일 북한이 중국과 일본에 점령당하여 저들이 북한의 경제력을 흡수하는 것이 좋겠는가? 라고 하면 좋아할 사람은 분명 없을 것이다. 그렇다. 북한은 어쨌든 우리민족이다. 우리가 저들의 철부지를 잘 인도하여 한반도가 하나되어 세계에 그 힘을 발휘해야지 타국가가 개입하여 통일을 방해하고 자신들의 경제적인 이득과 독사같은 계획을 수행하기 위해 북한을 이용한다면 그것은 매우 불행한 일이 될 것이다.

안정식 저자는 SBS 북한전문기자로 재직 중이고 몇권의 책도 낸 작가이기도 하다. 그가 말하는 통일은 우리는 준비돼 있는가 하는 것이다. 빨리 하는것도 아니요 천천히 하는것도 준비해야 이것이 가능하다고 말한다. 그래서 저자는 하나하나 모든 분야를 따지면서 통일에 대한 준비화 후유증은 없는지 여기에 대한 자세한 모습들과 통일한국의 그림들을 보여준다.

저자는 북한과 한반도에 대한 애정의 마음이 누구보다 강하다. 우리와 상황과 경제와 현실이 다르기에 그들의 감정과 이야기들도 다를 수 밖에 없다. 예전 어른들은 절대 통일이 되어서는 안된다고 말하였고, 이웃나라들은 남북한이 통일되면 한반도가 강해질 수 있으니 견제하는 듯한 제스추어가 느껴지기도 하였다.

북한이 가진 잠재력, 그리고 노동력과 지하자원 시베리아 진출 북한의 분야별 21세기 발전 방향들까지 통일은 거부가 아니라 미래라고 생각해야 한다. 때문에 북한자원과 개발을 위해 우리가 먼저 선점해야 남북이 하나가 되어 미래를 그려나갈 수 있는 것이다. 만일 중국과 미국이 우리보다 북한이 경제를 틀어쥔다면 국내보수들은 그 땐 뭐라고 할 것인지 궁금하다. 좀더 지혜롭고 성숙한 외교가 필요한 시점이다.

그렇다면 통일 시대를 이끌 리더십은 어떻게 되야 할까에도 노력을 기울여야 한다고 저자는 말한다. 이제 통일은 이제 멈출 수 없는 것이 되었다. 정치적 이념과 선택이 아닌 균형잡힌 통일한국을 말해준다. 북한의 점진적 변화를 통해 남북이 자연스레 하나가 되는 소프트랜딩 통일로 나아가며 준비되는 모습을 보여주는 이 책은 한국인들에게 필독이 되어야 할 것이다.