자기발견의 힘 - 나를 괴롭히는 감정과 생각에서 벗어나 평온과 행복을 찾는 여정
게일 브레너 지음, 공경희 옮김 / 소소의책 / 2020년 10월
자기발견의 힘
나를 괴롭히는 감정과 생각에서 벗어나 평온과 행복을 찾는 여정을 말해주는 이 책은 나를 찾는 귀중한 여정이 되어줄 것이다. 게일 브레너 저자는 임상심리학자이자 상담가다. 많은 사람들도 만난 사람이고 사람의 마음을 터치해주는데 무엇을 아는 사람이며 자신의 마음과 감정에 여러 가지 경험들과 이야기들을 몸소 겪은 사람이다.
그래서 그런지 이 책을 통해 저자는 나를 알게 해주고 나가 무엇에 집착하는지 내 마음과 감정에 집중하여 그것을 벗어버리게 해주고 질서를 잡히게 해준다. 감정에 있어서 내가 주인으로 살지 못하면 자신의 내면 뿐 아니라 타인과의 관계에도 나쁜 영향을 미친다는 것을 아는 것이 중요하다.
그러나 나 자신이 그리고 사람들이 무슨 일을 하고 무슨 생각을 하든 삶의 행복을 누리지 못하고 자신의 감정과 허무주의 같은 마음으로 살아가는 사람들이 너무나 많다고 저자는 말한다. 우선 자신을 왜곡시키지 말아야 한다고 저자는 말한다.
이것은 매우 중요하다. 왜냐하면 자신을 있는 그대로 받아들이고 수용하지 않으면 그 생각과 감정에 끌려다니며 자신을 망칠 수 있기 때문이다. 그러니까 자신을 세상의 기준에 맞추는 것은 매우 어리석은 일이다. 사실 나도 그랬다.
내 감정을 사람들에게 보여주기 싫어 억압하고 그럴싸하게 포장했다. 나는 감정을 숨기고 가면을 쓰고 살았던 것이다. 물론 나를 해치는 인간들이나 나의 사생활을 침해하는 자들에게 거짓말도 해도 되고 가면을 써도 되지만 문제는 나를 파괴하는 가면을 썼다는 게 가장 큰 문제다.
해결방안은 이미 자기 자신에게 있다고 말하는 저자는 자기발견으로 이끄는 질문들을 통해 나를 다시 찾고 만들어 준다. 지난일에 몰두하고나 과거로인해 현재를 망치는 일이 없어야 한다. 마음과 생각을 지키고 지금 여기를 누리고 살아가는 것은 신이 준 가장 귀한 선물이다.
자유와 행복 그리고 평안은 바로 여기에서 내 마음에서 솟아나 내 주위를 물들게 한다. 부정적인 습관들은 부정적인 말과 동일하다. 심리적인 문제들을 파악하고 남들에 의해 인정받아 부담감을 가지고 자신을 그 틀에 맞추어 살지 말라. 저자는 우리가 헤매이고 있는 심리적인 문제들에서 자기발견의 여정들을 친절하게 알려준다.
읽는이는 저자의 그 길들을 따라 걸어가며 때론 자신을 내려놓고 그대로의 모습을 바라보며 나의 내면을 살피고 있는 그래도 자신을 안아주고 걸어가면 되는 것이다. 행복과 평안은 멀리 있는 것이 아님을 저자가 밝혀준다. 힘든 시기에 모든 사람들에게 추천하고 싶은 도서다.