4색 인간 - 내면의 균형으로 가는 길
막스 뤼셔 지음, 김세나 옮김 / 오르비스 / 2020년 4월

4색 인간

이 책은 세계적으로 유명한 스위스의 심리치료사이자 색채치료사 막스 뤼셔 박사가 자기감정을 색으로 진단하고 균형에 이르는 법에 대해 알려주는 책이다. 색채에 대해 관심이 있는 분들이나 학생들, 전문가들은 저자와 이 책에 대해 알고 있을 것이다.

이 도서 4색 인간은 색채심리학의 고전이라고 한다. 그 만큼 이 책이 주는 의미는 대단히 크다는 것이다. 저자는 이미 고인이 되었지만 이 책은 여전히 살아있어 많은 이들에게 영감과 함께 도움을 주고 있다고 한다. 인간은 행복하기 위해 태어났다.

하지만 이 세상은 행복을 왜곡시켰다. 자본주의, 무신론, 이기주의, 무한경쟁 등. 남을 이기고 속이고 많이 가져야 행복하다는 기준을 세웠다. 때문에 인간의 무한한 잠재력과 가치 그리고 인간 내면의 중요성을 퇴보시켜 인간이 인간답지 않게 살게 만들었다.

인간은 다양한 영역과 분야와 일상에서 누려야 할 자유와 사랑을 맛볼 자격이 있고 또 그렇게 살아야 진정한 진리를 추구하며 살아갈 수 있다. 따라서 이 책은 인간 내면의 자유를 색채안에서 그려줄 것이다. 사실 색채는 마음의 치유도 전해준다.

미술심리치료도 있는 것은 그 만큼 우리의 존재가 시각과 청각 모두 중요하다는 것을 말해주는 것이다. 색채는 범죄예방에도 도움을 준다. 어둡고 컴컴한 골목길을 생각해보자. 여성이 지나가면서 누군가 나를 덮친다는 무서움속에서 걸어간다.

그런데 여기에 밝은 색깔의 여러 가지 전등을 설치하면 기분도 좋아지고 범죄도 예방된다는 실제 연구 사례들도 있었다고 한다. 그 뿐만 아니라 나에게 필요한 색을 찾아 성공의 길을 좀더 닦을 수 있는 계기도 마련해 준다. 저자는 자기실현에 초점을 맞춘다. 왜냐하면 그것은 인간이라는 존재자체에 내면이 중요시되기 때문이다.

네 가지 자기감정이 있는데 이것을 녹색 황색 적색 청색으로 나뉘어 설명해준다. 여기서 저자는 인간의 특별함을 보여준다. 그러므로 인간의 유형론을 아는 것이 매우 중요하다고 저자는 말한다. 어떻게 하면 나는 자신감이 생길수 있는지 어떻게 하면 나는 독립적으로 살아갈수 있는지와 같은 것들 말이다.

이제 우리는 이 책을 통해 저자가 우리에게 전해주고자 하는 색채를 가지고 마음의 지도를 그릴 일만 남았다. 무채색도 검은색 흰색도 아닌 4색 인간이 주는 의미를 가지게 된다면 행복 뿐 아니라 자기감정을 발견하고 자신이 가는 인생의 길위에서 자유롭게 걸어갈 수 있는 힘을 얻을 수 있을 것이다.