기독교 팩트체크 - 기독교 핵심 질문에 26권의 변증서로 답하다
안환균 지음 / 두란노 / 2020년 5월

기독교 팩트체크

기독교 핵심 질문에 26권의 변증서로 답한다는 부제로 기독교인 뿐만 아니라 비기독교인들이 읽기에도 좋은 책이 나왔다. 바로 기독교 팩트체크 신학적으로 기독교 변증이라고도 하는 분야다. 이 책은 초신자 신자 불신자 모두가 보기에 적합한 내용을 담아 기독교에 대한 이해와 알고자 하는 것들에 대한 이야기들을 들을 수 있다.

누구나 다 다른 관점에서 해석할 수 있는 것이 성경이지만 그것이 쉬운것만은 아니다. 그렇지만 또 어려운 것도 아니다. 무엇보다 세상과 나를 통합하는 작업이 진행되어야 한다. 성경에 나타나는 배경과 시대적인 상황, 그리고 역사와 인문, 문학은 서로 연결되어 있음을 깨달아야 한다.

바로 여기서 삶은 무엇이고, 어떻게 살아야 하며, 죽음은 무엇인지 모든 궁금증들의 방향이 잡힌다. 예수께서는 이 세상에 섬기러 왔다고 말했다. 바로 이타적인 적극성이다. 이것은 즉, 기독교인들이든 신을 믿지 않는 자들이든 섬김의 의미로 이 세상에 우리가 살아가고 있는 것이다. 결코 우리는 이 땅에 그저 동물처럼 사는 것이 아니다.

저자 안환균은 기독교 변증가이자 설교자이자 목사다. 젊은이 사역에도 관심이 있기에 아마도 이러한 변증서를 출판하기에 부족함이 없었을 듯 싶다. 그래서 이 책의 가치가 의미가 있다고 생각한다. 왜냐하면 수많은 청년들이 이런 내용의 책들이 필요하기 때문이다.

젊은이 뿐만 아니라 모든 기독교인들에게 변증서는 참으로 이로운 신학적 탐구다. 우리의 신앙을 한단계 끌어올릴 내용이기에 그렇다. 또한 무신론자들에게도 귀한 책이며 꼭 읽기를 개인적으로 추천하고 싶다. 이 책은 총 5부로 구성되어 있으며 1부 하나님에 대한 불신 2부 과학과 신앙 3부 기독교가 말하는 종말 4부 유일한 구원자, 예수 5부 참된 회심으로 이어진다.

알맹이들이 풍부한 기독교 팩트체크다. 많은 열매들이 주렁주렁 달려있어 독서하기에 매우 큰 우익이 있다. 그것은 바로 기독교 신앙에 관한 26권의 책들을 가지고 진행하고 있기 때문이다. 그러므로 이 책은 일석이조의 도서라 말할 수 있다.

선물용으로도 아주 좋은 책이다. 서재에 항상 비치하여 참고하고 우리의 가슴을 깨우쳐줄 도서라도 좋다고 생각하며 이 책을 기독교인 무신론자 모두에게 적극 추천하고 싶다.