한 권으로 끝내는 초등 생활 대백과
송재환 지음 / 21세기북스 / 2020년 3월

한 권으로 끝내는 초등 생활 대백과

어린이를 둔 초등학생 부모들에게 반가운 책이다. 초등 생활 대백과는 초등학교 생활의 모든 것을 말해주는 책이다. 저자 송재환은 교육철학을 전공한 부모들이 인정하고 전문가로서 최고의 초등 부모 멘토로 자리잡은 사람이다. 때문에 이 책은 초등 부모들에게 아주 유익하고 도움이 되는 책이 될 것이다.

이 책은 초등 1학년부터 6학년까지 초등학교 생활의 모든 것을 담은 책이다. 그래서 부모들에게 큰 도움을 주는 책이 될거라 확신한다. 내가 학교다닐때만 해도 주입식 교육이 대세였다. 어느 누구하나 초등학교 생활에 대해 도움이 없었던 시대였다.

아이들을 보호할 수 있는 장치도 당연히 없었다. 있다해도 무용지물이었다. 지금은 정말 이런 책들도 나오고 너무 많이 좋아졌다. 저자는 총 22가지 법칙을 통해 초등 생활에 대해 알려주는데 그것은 곧 습관의 중요성이라 말할 수가 있다.

초등학교때 이것이 잘못되면 아이나 부모 모두에게 힘들어지는 경험을 할 수가 있다. 사실 학교안에서 교사의 역할도 중요하지만 생활 습관을 잡아주는 것은 부모가 가장 중요하다. 무엇보다 자녀교육에 있어 부모의 역할이 큰 차지를 한다는 것이다.

여기서 부모의 자녀교육은 부모와 아이 둘 다 행복하느냐 하는 것이다. 이러한 관점으로 사회성은 물론 아이들에게 필요한 부분을 시도한다면 좋은 과정으로 나갈 수 있을 것이다. 그래서 그런지 저자는 제일 첫 번째로 비전의 법칙을 제시해주고 설명해준다.

이것을 부모가 보여주고 인도해줄 때 아이 스스로 습관이 돼고 즐거움이 된다는 것이다. 아이를 둘러싼 환경도 중요하고 아이들의 사회성도 길러주어야 한다. 책을 읽으면 가장 기본적인 것이 가장 중요한 것임을 알게 될 것이다. 왜냐하면 믿음의 법칙 사랑의 법칙 성품의 법칙 참을성의 법칙 도덕성의 법칙 등. 우리 성인들도 늘 알고 있는 것들이 나오기 때문이다.

이 책은 초등학생 부모들에게 우선적으로 필요하고 무엇보다 우리나라 부모들에게 매우 필요한 책이 될 것이다. 이 책은 자녀교육이 보이는 책이다. 부모의 생각도 바꿀 수 있다. 그렇다면 자녀들을 믿는 믿음도 커질 것이다. 습관이 되면 스스로 할 수 있는 아이의 행복을 맛보게 될 것이다.

자녀의 자존감은 건강하게 자랄 것이고, 부모는 어떻게 해야 하는지 길이 보일 것이다. 이 책은 초등학교 생활의 모든 것이자 초등 자녀 교육서이기도 하다. 부모들과 자녀에게 큰 유익이 있을 것이다. 추천하고 싶다.