내가 나에게 - 지식 유목민 김건주 작가의 치유 에세이
김건주 지음 / 넥서스BOOKS / 2020년 3월

내가 나에게

이 책은 지식 유목민 김건주 작가의 치유 에세이다. 나는 에세이 분야를 좋아한다. 에세이를 내가 좋아하는 이유는 바로 실제적인 우리네 삶과 일상에서 사람들의 마음을 터치해주고 같은 마음과 처지의 모습들을 그려주며 그것을 서로가 기대며 나아갈 수 있는 힘과 동기를 부여해주기 때문이다.

삶을 향한 지식만이 참된 지식이라는 철학을 가지고 삶을 살아오고 글을 써온 김건주 작가는 이 책에서 그의 목소리 그대로 읽는이의 가슴과 마음을 울리고 따듯하게 감싸준다. 중년을 향하여 가는 사람들, 가정과 이 나라의 허리를 담당하는 사람들의 마음을 치유해주는 글들이 오롯히 담겨져 있다.

제목 그대로 저자의 목소리와 이야기지만 그 속에 사람 냄새나는 이야기들이 향기있게 전해진다. 이 책이 필요한 사람들은 사실 모든 현대인들이다. 왜냐하면 나를 포함하여 누구나 이 세상에서 위로받고 싶고 내 마음을 알아주는 이야기를 듣고 싶어하며 책을 읽으면서 공감하고 아픈 마음으로 내 마음을 치유할 수 있는 계기를 만들고 싶어하기 때문이다.

또한 이 책은 응원해주는 책이다. 힘이 나는 책이기도 하다. 행복은 진정 내가 나답게 살아가고 있는지에 대한 단상이다. 행복의 정의는 내가 타인에게 억압받지 않고 나도 타인에게 피해를 주지 않으며, 자유롭게 더불어 함께 살아가는 것이 전제 된다.

나는 나이가 들면 들수록 사랑에 대해 생각하게 된다. 남녀의 사랑도 그렇지만 내가 말하는 사랑은 삶과 일상 사람에 대한 사랑이다. 때론 사랑이 그리울때가 많다. 저자의 글을 읽으면서 사랑이 생각나게 해준다. 그리고 이제 더욱 나답게 살아가고 싶다는 마음이 든다.

그래서 나다움에 대한 것에 타인의 눈치를 보지 않게 되어간다. 이것을 지속적으로 나아가기 위해선 독서만큼 좋은게 없다고 생각한다. 이 책 내가 나에게는 나에게 힘이 되고 조용히 사랑하게 해주고 일상의 행복을 느끼게 해준다. 조급하지 않게 해준다.

우리의 마음을 두드리고 나답게 살아가는 일상의 행복을 전해주기에 부족함이 없는 책이다. 우선 나 자신을 알아야 하고, 나의 마음을 들여다보며 그 소리를 들어보아야 한다. 흔들리지 않는 나로 살면서 행복한 나를 만나기 원하는 모든 분들이 읽었으면 하는 책이다.

우리를 깨우칠 무언가를 바라기 위해서 이러한 에세이를 많이 읽을 필요가 있는 것이다. 중요한 건 내가 더욱 내가 되어 가는 것이다. 이 책을 봄이 오는 길목에 추천하고 싶다.