무엇이든 시작법
최정우 지음 / 홍익 / 2020년 2월

무엇이든 시작법

무엇이든 시작하기 힘든 사람들에게 특효약인 책이 나왔다. 물론 다양한 상황에서도 필요한 책이라 말할 수 있다. 그것은 바로 내게 필요한 것이 무엇이고 왜 할 수 없는지에 대한 방향을 제시해주는 책이기도 하다.

누구나 나를 찾고 싶어하고 나답게 살고 싶어한다. 우리는 늘상 내가 하지 않고 바뀌길 원하는 삶을 살고 있다. 일상이나 일이나 관계나 모두 마찬가지다. 하지만 우리 인간이라는 존재는 움직이고 일하고 도전해야 이루어지는 인격체다.

저자는 한국상담심리학회 소속 정회원이자 잡코리아 포털사이트 및 최과장의 심리상담소 운영을 하고 있다. 그의 국내 기업 및 외국계 기업에서의 일과 경험은 많은 도움을 주고 책속에서 많은 이들에게 동기부여를 해주기에 부족함이 없다.

생각만 해선 우리 삶은 바뀌질 않는다. 세상이 가만히 놔두지 않기 때문이다. 저자는 생각만 하지 말아야 한다고 조언한다. 지금 있는 곳에서 시작하라고 말한다. 남 탓이 아니라 나에게 귀를 기울이고 행해야 하는 이유가 바로 여기에 있는 것이다.

이 세상과 주변 사람들의 기준에 맞추어 살면 인생은 피곤하고 상처는 더없이 커진다. 아무것도 하지 않으면 우울증은 조용히 나의 내면을 잠식해 버린다. 저자는 왜 나에게는 아무 일이 일어나지 않는지 질문하라고 말한다. 시도하지 않으면 아무것도 달라지지 않는다고 조언한다.

세상은 나 혼자 가는 것이 아니다. 의존하려는 마음과 두려워하는 마음이 무엇이고 어디서부터 비롯되는지 알아야 움직일수가 있다. 그러므로 우리의 사고방식을 전환할 필요가 있는 것이다. 누구나 부담감이 있는 것이다. 사람이기 때문이다. 하지만 누가 미래를 향해 나아가는 가에 따라 변화는 시작되는 것이다.

상상은 어떻게 현실이 될 수 있는지 알려주는 저자는 이 책에서 독자들에게 의지박약을 깨부술 수 있는 방법들과 금같은 조언들을 말해준다. 가독성이 좋은 책이다. 어렵지 않게 우리 마음의 스위치를 키게 해준다. 때문에 책에 담겨진 글들마다 마음 한 켠에 공감이 가는 느낌을 갖게 해준다.

지금의 나와 다른 삶을 살기 원한다면 이 책이 그 대안으로의 시작점이 될 것이라고 믿는다. 이 책은 오늘도 마음만 먹는 당신에게 시작할 수 있는 용기를 줄 것이고 미래의 나를 그리는 기분좋은 동기부여가 되는 인생의 전환점이 될 수 있는 도서가 될 것이다.

청년들에게 뿐 아니라 모든 이들에게 유익을 주고 새로운 변화의 시작을 알리는 책이 되리라 생각한다.