하버드 성공학 특강
정형권 지음 / 사색의나무 / 2019년 11월
하버드 성공학 특강
성공은 누구나 바라는 것이다. 그러나 성공에 대한 기준과 해석은 사람마다 다르다. 이 책은 성공학 철학에 대해서 하버드의 성공의 열쇠를 말해주고 있다. 하버드를 나온 사람들과 교수들 인물들을 중심으로 그들의 성공학 특강식의 이야기를 전해듣고 무엇이 성공이고 어떻게 살아야 하는지에 대한 철학을 배운다면 이 책은 소장가치가 뛰어난 인생의 성공 나침판이 될 것이다.
하버드에선 성공도 원칙이 있다는 것이다. 하버드를 졸업한 사람들중에 대통령 8명, 노벨상 44명, 퓰리처상 30명을 배출했다. 그 만큼 우리나라 학생들과 사람들은 하버드를 동경한다. 사실 하버드는 하나님의 영광과 하나님의 교회를 위해 성경을 가르쳐 신학을 배운 학생들을 배출하는 것이 목표였다.
하버드 뿐 아니라 미국의 유명 대학교들은 모두 교회를 세우고 신학을 배우는 것이 가장 위대한 철학임을 알고 세운 대학교들이었다. 하버드대의 위대한 성공 뒤에 인간이라는 존재를 배우며 자아실현의 한 가운데에서 나아간 것을 알아야 한다. 자신을 알지 못하면 내가 무엇을 하고 싶은지 어떻게 살아야 할 것인지 혼란과 실패를 거듭한다는 것은 역사와 철학에서도 진리에 속한다.
저자 정형권씨는 인문교육작가로 활동하며 여러권의 책을 지었다. 특히 교육에 관한 책을 지은 것이 많아 이 책도 특별한 책임은 분명하다. 무엇보다 저자는 성공 철학의 핵심 원리를 말해준다. 이것이 매우 중요하다는 것이다. 목표가 분명한 사람의 행동 방식도 다를 수밖에 없다.
우리나라 사람은 감정의 영향을 많이 받는다. 역사적이든 민족성이든 감정의 기복은 우리에게 익숙하다. 그런데 그것을 컨트롤 하지 못한다. 젊은이들이 하버드에서 배워야 할 것은 바로 감정을 다스리는 법을 배워야 한다. 문제와 직면해야 한다. 그럼 답이 보이고 길이 보인다.
하버드대 출신들은 실패를 극복하는 과정도 남다르다는 것을 발견한다. 실수는 허물이 될 수도 있지만, 나를 완성하는 과정이 될 수도 있다는 것이다. 실패는 또 다른 출발점이며, 기적을 이루는 끈기를 심기워준다. 최고의 나를 만나는 법은 무엇일까? 저자는 생각과 사색이라며 하버드식 사고와 몰입에 대해 말해준다.
인생을 바꾸는 위대한 힘은 내가 만들어가는 것임을 알아야 한다고 말한다. 이 책을 통해 많은 학생들과 교사, 부모들 그리고 성인들 개인에게도 중요한 도서로서 읽혀질 것이다.