하루 1시간, 책 쓰기의 힘 - 나는 책이 아닌 책 쓰기로 인생을 바꿨다
이혁백 지음 / 치읓 / 2019년 4월
하루 1시간, 책 쓰기의 힘
책 쓰기로 인생을 바꿨다는 저자는 이 책이 많은 독자들로 하여금 자기계발 서적 인기를 얻고 있어 이 책 한 권에 진정한 자기계발은 책쓰기에 있다고 저자는 말한다. 누구나 글을 쓰는 시대가 되었다. 중세 시대 때나 조선시대 때 가난한 서민들은 글을 읽을 수도 쓸수도 없었다.
권력의 지도층들이 막았기 때문이다. 그들이 알면 안된다는 권력자들의 횡포로 사람들은 억울한 일을 당했고, 세뇌당해 일방적으로 믿음을 강요받았다. 그러나 지금은 모든 이가 글을 읽고 글을 쓰고 있다. 저자는 어설픈 자기계발로 시간을 버리지 말고 하루 1시간 책쓰기로 인생을 바꾸라고 말한다.
저자는 책 쓰기의 힘을 말해주어 즐거운 나를 찾아 인생을 다시 새롭게 살도록 만들어준다. 사실 책을 쓴다는 것은 처음 시도하는 사람들에게 부담감을 준다. 실패하면 어떻게 하는지 마음의 큰 짐이 된다. 그래서 더욱 저자의 하루 1시간, 책 쓰기의 힘이 위력을 발휘한다고 생각한다.
책을 쓰는 데 있어 중요한 것은 처음 시작하는 부분과 과정과 마무리다. 저자는 책을 내려는 사람들에게 자세하게 안내해 준다. 잘 모르는 사람들이 대부분이기에 자신이 해왔던 책쓰기 방법대로 걱정하지 말고 따라오라고 격려해주는 듯 하면서 자신감을 심어준다. 때문에 이 책은 이해하기가 쉽다.
특히 3장의 책 쓰기 실전 노하우는 저자의 모든 책쓰기 실전을 담아놓은 내용이기에 책쓰기에 관심있는 사람들에게 많은 도움과 정보들을 줄 것이라고 생각한다. 많은 우선순위중에서 ‘출간을 위한’ 책이 아닌 ‘독자를 위한’ 책을 쓰라는 것이 저자의 강조점이다.
우선적으로 글쓰기 훈련이 필요하다. 그 훈련은 스스로 하지만 더 시간이 필요하다. 그래서 이 책 하루 1시간, 책 쓰기의 힘을 빌려 저자의 길을 따라 이 책에서 나오는대로 따라 실천한다면 놀라운 성과들을 눈으로 확인하게 될 것이다.
그 후 과정은 나름 저자의 열정과 노력으로 이루었기에 그저 책을 쓴다고 저자처럼 성공한다는 보장은 없다. 그러나 저자가 갔던 길을 따라가며 자신만의 노하우를 발견하여 훈련한다면 분명 저자가 말하는 성공적인 제2의 인생을 살아갈 것이라 확신한다.
분명한 것은 내 인생을 과소평가하지 말라는 것이 저자의 조언이다. 당신의 이름에는 위대한 가치가 숨어 있다는 것이 저자가 깨달은 것이고 이것이 출발이 되어 성공할 수 있었다고 말한다. 이 책이 독자들에게 큰 도움이 되어 제2의 인생이 시작되기를 바래본다.