남자아이가 아니라 아이를 키우고 있습니다 - 무례한 세상 속 페미니스트 엄마의 고군분투 육아 일기
박한아 지음 / 21세기북스 / 2019년 9월
남자아이가 아니라 아이를 키우고 있습니다
무례한 세상 속 페미니스트 엄마의 고군분투 육아 일기를 그리고 있는 이 책은 아이들 성별을 비롯 아이들 기준을 세상의 잣대로 판단하는 무례한 세상 속에서 엄마다운 육아일기를 공개하여 공감의 메시지를 이끌어 낸다.
여성은 남자와 다르게 몸의 구조들이 다르다. 임신과 생리 등. 남성들은 잘 모르는 여성들의 고충들이 있다. 물론 남성도 군대를 가지만 직장내에서 여성으로서 어려운 점이 많다는 사실이다. 회사를 퇴직 후 성공하기 더 힘들어진 것 또한 사실이다. 그래서 아이를 키우는 엄마들은 알고 있는 것이다.
성장은 나 답게 사는 방법을 알려주는 다양한 방법들의 과정들이라고 생각하면 쉬울 것이다. 우리가 살아가는 이 세상은 대부분 다 똑같이 흘러간다. 누가 높고 낮음의 상관이 없지만 우리는 그 구조속에서 힘들어하고 고민하며 아파한다.
우리가 아는 바 우리나라는 너무나 자본주의에 적응하여 그 부작용이 심각하다는 사실에 이의를 제기하지 않을 것이다. 우리나라 부모들은 한국에서 살려면 그렇게 키워선 안된다며 아이들을 들들 볶아 어떻게든 부모가 원하는대로 가르친다.
남과 비교하거나 평가의 잣대를 들이미는 것은 잘못된 기준임을 아는 인식이 중요한데 우리나라는 이상한 나라가 확실한 게 안좋은 것만 따라한다. 기괴한 민족성이다. 물론 우리 사는 사회가 이 꼴이니 이해는 한다.여기에 우리 아이들이 세상의 이상한 차별속에 서있고 자라난다. 이것은 아이를 키우는 엄마 입장에선 더욱 크게 다가온다. 특히나 저자처럼 페미니스트 엄마라면 더욱 그럴 것이다.
그래서 저자는 무례한 세상에서 육아를 외치고 있다. 그 목소리를 당당하게 말하고 있으니 육아를 하는 많은 엄마들과 사람들에게 응원을 받을 것이라 생각한다. 아이가 남자든 여자든 상관없이 아이답게 키워야 함을 저자의 글을 통해 확인할 수 있을 것이다.
옛날 아이들은 스스로 자랐다고 말한다. 정말 그렇다. 우리 형제들은 스스로 자랐다. 물론 어머님의 뒷바라지가 있었기에 가능했다. 말하고 싶은 건 아이들을 교육하지 않아도 우리는 어머님을 바라보며 어머님이 사신 것을 보면서 그렇게 자라왔다는 것이다.
어머님은 아버지가 일찍 돌아가셔서 홀로 오남매를 키우셨다. 어머님은 우리에게 삶을 살아가는 모습을 있는 그대로 보여주셨다. 우리는 어머님께서 가난 가운데서 긍정적으로 사는 모습을 보며 자랐다. 아이들은 부모를 보며 자라는 것이다.
아이의 마음상태와 심리적인 부분을 아는 것은 매우 중요하다. 우선 아이를 존중하는데서 출발해야 한다. 아이에게 있어 진정 행복한 삶이란 무엇인지 참된가치를 두어야 한다. 아이를 아이답게 키우고 싶은 분들에게 이 책을 추천하고 싶다.