나도 그렇게 생각한다 - 공감의 두 얼굴
프리츠 브라이트하우프트 지음, 두행숙 옮김 / 소소의책 / 2019년 6월

나도 그렇게 생각한다 공감의 두 얼굴

우리는 공감하지 못하는 세상에서 살고 있다. 워낙 우리나라가 이념과 정쟁으로 서로간의 분열이 심하기에 공감을 강조할 수 밖에 없이 되지 않았나 생각한다. 하지만 우리는 건강이든 음식이든 정치든 무엇이든 균형을 잡는 것이 매우 중요하다. 우리는 이러한 사실들을 잘 잊어먹는다.

이 책은 이 공감에 대한 공간들을 열어 제껴 내부속까지 들여다보며 우라의 생각을 자극하고 질문하게 만들어준다. 그것은 바로 공감한다 라는 말 뒤에 숨어 있는 놀라운 사실들을 밝히는 것이다. 결론은 이렇다. 공감을 남발하지 말고 자신의 철학에 근거하여 공감하고 공감하자는 말이 있으면 그것에 대해 먼저 그러한가 생각해보는 것이다.

저자 프리츠 브라이트하우프트는 이 책을 통해 공감의 진실을 파헤치는 동시에 공감이 자칫 부도덕적인 행동과 거짓으로 이어질 수 있음을 말해준다. 이 책은 우리나라에 공감의 의미가 부족한 시기에 아주 시의적절하게 나온 도서라 생각한다.

이 책을 읽으면서 예전 텔레마케터로 근무하였을 때가 생각이 났다. 물론 영업직이기에 습관처럼 고객의 말에 공감하며 그것이 직업병이 되어 공감하지 못하는 사람들을 인간취급을 하지 않았었다. 사실 나도 인간같지 않은 짓을 한 것이었다. 후에 깨달은 것은 설득과 공감보다도 중요한 내가 누구이고 나답게 살면서 공감하는 것이 중요함을 알게 되었다.

무조건 공감이 좋은 것이 아니라는 것이다. 그러나 그렇게만 생각하고 지나갔다. 이 책을 보니 공감의 진실에 대해 좀 더 구체적으로 알게 되어 나의 무지를 일깨워졌고 많은 도움이 되었다. 그래서 독서가 참으로 중요하다. 물론 독서하지 않고 생각하며 질문만해도 알 수 있는 것이 있지만 독서하지 않는다면 좀 더 넓은 관점으로 바라볼 수 있는 시야가 막힌다고 할까?

저자는 이원론적 세계관의 기초가 공감이 되었다고 지적하면서 잘못된 공감 대 여과된 공감 공감을 위한 공감에 대한 진실들을 속도감 있으면서 조용히 우리에게 묻고 생각하게 해준다. 무조건 추천하고 싶은 책이라고 말하고 싶다. 우리 청소년들에게 권장도서라 추천하기에도 매우 좋은 도서라고 생각한다.

특히 공동체 회사 친구, 학교 등 다양하게 이 책을 활용하여 독서토론하고 나 자신에게 비추어 공감이 어떻게 왜곡되어 모든 것을 허용하고 덮으려 했는지 깨닫게 해주는 독서가 될 것이다.