노력이라 쓰고 버티기라 읽는 - 해야 하는 일과 하고 싶은 일 사이에서
한재우 지음 / 21세기북스 / 2019년 6월

노력이라 쓰고 버티기라 읽는

제목대로 힘겨운 마음이 전해지지만 글 내용은 이 세상을 살아갈 수 밖에 없는 우리 모두의 이야기이지 응원메시지다. 따라서 이 책은 젊은이들과 직장인들 모든 현대인들에게 마음이 공감가는 에세이가 될 것이다. 회사에서 관계에서 사람들과 아니면 업무틈에서 작아지는 나 자신을 발견할 수 밖에 없다.

이 책은 그런 나를 응원하고 위로해주며 내가 나 답게 살아갈 수 있는 일상의 공감과 서서히 나를 그리는 작업들을 보여주기에 소중한 독서의 시간이 될 것이라고 생각한다. 아무리 노력해도 항상 제자리걸음이고 미래에 대한 고민과 현실의 벽 사이에 포기하고 싶은 나날들이 늘어가기에 이 책은 열심히 살아도 안된다는 것이 대부분이기에 이 책은 활용도가 클 것이다.

사실 나에게 늘 하고 싶고 질문하고 싶은 말들이 많은 것을 본다. 하지만 귀찮고 정리가 안돼 더욱 혼란스러울 때가 더 많아서 누군가 여기에 대한 답변들을 주었으면 하는 바램이 크다. 그럴 때 이 책이 필요하다. 34편의 마음 고민들과 생각질문들이 있고 여기에 대한 저자의 응원메시지가 담겨있어 하루하루 읽는 의미가 있을 것이다.

왜냐하면 우리네 삶이라는게 다 똑같이 때문이다. 대한민국에 사는 사람들은 확신할 수 없는 상황에서 그저 살아가는 데 익숙하여 이것이 인생이라며 세상에 이리 저리 치이며 살아가는 것에 만족하고 있는 것이 대부분이다. 이제는 남이 아닌 나 자신을 위해 살아야 하고 일해야 한다.

인생은 날씨와 같기에 포기하지 말아야 한다. 저자가 전하는 메시지는 이와같다. 우리가 살아가는 이 세상은 대부분 다 똑같이 흘러간다. 성공 하면 우리는 외적인 성공을 떠올린다. 우리나라는 특히 보이는 것에 집착하다보니 외적으로 잘난 사람들을 본받는 경우가 많다. 이런 생각에서 벗어나야 한다.

그리고 저자의 이야기를 들어야 한다. 저자는 자신에게 주어진 환경의 어려움을 극복하고 버티며 자신의 인생에 행복을 느끼며 나 자신을 찾아야 한다고 말한다. 때문에 이 책은 모든 사람들에게 어울리고 용기를 주는 책이라 말할 수 있다. 그리고 지금 청년들이 반드시 읽어야 할 책이라고 강력하게 추천하고 싶다.

나만의 스토리를 만드는 것은 중요하다. 이 책이 많은 이들에게 읽혀져 희망의 빛을 향해 웃으며 갈 수 있었으면 좋겠다. 지금 여기 온전한 내 자리를 찾기를 원하는 모든 분들에게 추천하고 싶은 책이다.