몸의 경고
박제선 지음 / 진성북스 / 2019년 6월

몸의 경고

이 책은 인간이라면 모두가 보아야 하는 특별한 건강관리법에 관한 책이다. 누구나 다 알고 있겠지만 내 몸은 내가 더 잘안다. 아니 모를 수도 있지만 어떤 먹거리나 음식이 들어갈을 때 몸이 안좋아지는지 대충 알 수 있다는 말이다. 그렇지만 인간은 몸속에서 무엇이 일어나는지 알 수가 없다.

하지만 그 반응들은 감지가 된다. 그리고 병원에서 검사를 받은 후 각각 수치들이 나올 때 심각성을 알게 된다. 강북삼성병원에서 수련의 이수 후, 아주대학교병원 가정의학과에서 전문의를 취득한 책의 저자 박제선 원장은 이 책을 통해 현대인들이 어떻게 하면 건강하고 활력 있게 오래 살 수 있는지 그 특별한 건강관리법을 소개해주고 설명해주어 삶의 질을 높여준다.

아무리 과학과 의학이 발전해도 인간은 언젠가 죽는다는 것도 인류가 풀수 없는 수수께끼와 같다. 때문에 자신의 몸관리를 관리하고 조금 더 건강하고 젊게 살 수 있는 것들을 대안으로 마련하여 노력해야 한다. 그것은 바로 자신의 몸을 알고 관리를 하는 것이다.

하지만 건강관리에 대한 오해나 잘 알지 못하는 것이 대부분이다. 우선 박제선 원장은 약물보다 영양요법으로 건강을 관리하는 것이 중요하다고 말한다. 왜냐하면 우리 몸은 약이나 약물보다 영양요법이 맞기 때문이다. 그것은 바로 음식이다. 먹는것에서 모든 질병이 시작된다는 말이 있다.

우리나라는 서구화 된 식습관 때문에 암 발생률이 점점 높아지고 있다. 잘못된 식습관을 고쳐야 각종 질환들을 예방할 수 있다. 그리고 혈액순환도 개선될 수 있음을 반드시 알아야 함을 이 책을 읽으면서 알게 될 것이다. 우리는 지금 백세시대를 달려가고 있다. 지금이 늦은 나이가 아니다. 하루라도 빨리 건강관리를 해야 남은 삶을 건강하게 유지하며 활기차게 살 수 있다.

여기서 저자는 노인성질환은 30대에 결정된다는 말을 한다. 요새 젊은이들도 노인성 질환에 걸리는 퍼센트가 많아지고 있다는 뉴스를 알고 있다면 저자의 주장에 동의할 것이다. 그래서 저자는 연령대별로 건강검진은 달라져야 한다고 말하는 것이다.

저자는 필수 영양소들의 정보를 제공하면서 노인성질환을 촉진하는 질환들과 그 예방법들을 알려준다. 우리의 몸이 살만해야 이 세상을 사람답게 살 수 있는 기초가 된다. 이 책이 주는 값어치는 중요하다고 말하고 싶다. 집에 비치하여 실천한다면 보다 건강한 삶을 사는데 도움이 될 것이다.