스니커 마니아를 사로잡은 스니커 100
고영대 외 지음 / 21세기북스 / 2019년 6월

스니커 마니아를 사로잡은 스니커 100

우리 누나도 그렇지만 사람들마다 신발이나 운동화에 관심이 있고 또 모으는 사람들이 많다는 것을 알 수 있다. 이를 운동화 마니아들이라고 하는데 다른 뜻으론 스니커헤드라고도 한다. 엄청난 운동화들을 자랑하고 또 운동화 수집을 하여 저마다의 사연들과 이야기들이 있는 것이라고 하니 정말 재미있고 흥미로운 책이 아닐 수 없다.

이 책은 국내 스니커헤드 10인이 나와 각 챕터를 하나씩 맡아 10가지의 부주제속에서 총 100가지의 가지들을 연결하여 알려주는 운동화 마니아들에겐 소장가치 넘버원이 아닐 수 없는 책이라고 말하고 싶다. 물론 운동화 마니아들이 아니라도 누구나가 운동화를 신고 살아왔기에 그 이야기들을 좇아가서 듣는 것만으로도 독서할 가치는 느끼게 해주는 책이 될 것이다.

사실 나는 등산복이나 등산에 관련된 장비들을 갖추지 않고 운동화만 달랑 신고 올라간다. 어쩔 땐 일이 있어 구두를 신고 나간 날 오후에 친구와 함께 산에 간 적도 있었다. 나는 어렸을 때 시골 뒷산에 자주 올라갔었기에 산을 탄다거나 등산 한다는 생각보다는 산을 올라간다. 또는 바람쐬러 간다는 정도였다. 또는 운동화는 비가 올때나 아니면 눈이 올때나 항상 운동화는 내 친구이자 아내였다.

이건 내 운동화에 대한 극찬이지만 이 책은 이보다 더한 극찬스러움의 운동화 이야기가 펼쳐진다. 운동화 가격 사연들 이야기의 구조들이 서로 연결되어 매우 즐거운 시간으로 스니커의 세계로 안내해준다. 그 중에 오렌지킹이 들려주는 옛날 신발 이야기는 읽는 재미를 느끼게 해주는 챕터다. 우리가 일상에서 신는 운동화외 모든 사물들은 저마다의 사연들이 숨어있는 것이다.

우리가 잘 아는 스니커헤드들도 있어 친근함으로 읽어갈 수 있는 책이 될 것이다. 내가 좋아하는 운동선수는 당연 마이클 조던이다. 마이클 조던 이야기도 나오니 찾아서 읽어보는 것도 맛이 있을 것이다. 마이클 조던은 내가 고등학교 그리고 20대때 큰 즐거움을 주는 선수였다. 자연스럽게 마이클 조던의 에어조던은 관심을 가질수밖에 없다.

농구방송은 마이클 조던 아니었다면 안보았을 것이고 관심도 없었을 것이다. 그래서 짝퉁 에어조던 농구화를 사서 친구들과 농구를 해던 기억도 있다. 한참 활기가 넘치는 나이였기에 일어나면 농구하러 밖에 나갔다. 스니커 마니아를 사로잡은 스니커 100은 매우 흥미롭고 재밌는 책이다. 한번 읽어보기를 권한다.