바닷가 작업실에서는 전혀 다른 시간이 흐른다 - 슈필라움의 심리학
김정운 지음 / 21세기북스 / 2019년 5월
바닷가 작업실에서는 전혀 다른 시간이 흐른다
김정운 교수는 방송에도 나오면서 책을 내고 심리학에 도움을 주는 인기 강사이자 작가이다. 저자는 이 책을 통해 문화심리학을 중심으로 우리 인간의 삶을 바라보게 해준다. 그것은 바로 슈필라움의 심리학이다. 슈필라움은 독일어인데 ‘놀이(Spiel)’와 ‘공간(Raum)’의 합성어로, ‘내 마음대로 할 수 있는 자율의 주체적 공간, 물리적 공간, 심리적 여유’를 말한다고 한다.
김정운 교수의 작업실이 있는데 그곳은 여수에 있는 바닷가에 작업실이라고 한다. 그 모든 과정속에서 책의 주제와 내용들 그리고 문화심리학적으로 우리네 인생의 통찰들을 엿볼 수 있게 해준다. 책은 저자 본인이 직접 글을 쓰고 그림도 그려 놀라운 책이라고 말하고 싶다. 사진들도 여러장 있다. 예술적인 감각이 돋보이는 그림체라 저마다의 그림들이 눈여겨 보게 만든다.
우리는 나만의 공간이 없이 살아간다. 그것은 집안의 공간도 있고 중요하겠지만 심리적인 마음의 공간은 더없이 중요하다. 저자의 미역창고 이야기를 들어보면 물리적인 공간도 중요함을 느끼게 될 것이다. 그래서 이 책이 필요한 것이다. 물론 돈이 없다고 해서 좌절하지 말고 스스로 그런 공간들을 만들어야 한다고 저자는 말한다.
사실 우리나라에서 살려면 스스로의 마인드 컨트롤이 필요하다. 그렇지 않으면 상처와 무기력감과 낙심, 박탈감으로 인해 스스로 무너질 것이다. 우리는 이세상을 살면서 무엇보다 나 자신을 짓누르고 괴롭히는 것을 느끼게 된다. 그럴때 우리는 여행을 가고 돈이 없으면 가장 가기 쉬운 그리운 장소 그리운 공간으로 향한다. 그 공간에 나만의 숨결과 사연이 있기 때문이며, 힐링이 있기 때문이다.
내가 진정으로 하고 싶은 것들은 만들어가는 슈필라움의 정신을 이 책에서 익히고 실천한다면 우리의 삶은 달라질 것이고 행복감이 찾아올 것이다. 마음에 와닿고 공감된다. 저자는 우리가 겪는 고민들을 이미 알고 있기라도 하듯이 우리의 마음을 공간이라는 요소를 통햐 문화심리학적으로 우리의 마음을 어루만져 주고 통찰하게 해준다.
저자의 공간이 우리의 공간이 되어 그 따스한 온도가 전해지듯이 우리가 하고 싶었던 놀이를 하라고 차분히 건네주는 저자의 글은 충분히 마음의 동의를 얻는다. 나를 돌아보게 만들어 주기도 하는 이 책은 내가 가고자 하는 그 곳으로 찾아가게끔 해준다.
이 책을 읽은 독자는 자신만의 공간을 이미 상상하고 있을지도 모른다. 이 책을 읽으면서 이제 우리의 일상이 우리의 마음이 우리의 장소가 공간으로 바뀌는 시간들이 많이지길 바래본다.