마음의 결 - 결을 따라 풀어낸 당신의 마음 이야기
태희 지음 / 피어오름 / 2019년 5월
마음의 결
성경은 그 어떤 것보다 마음을 지키라고 말한다. 왜냐하면 생명의 근원이 여기에서 나오기 때문이다. 결을 따라 풀어낸 나의 마음 이야기를 말해주는 일상에세이 마음의 결은 세상을 살아가는데 따뜻함을 전해주기에 충분하다. 길게 얘기하지 않으면서 간결하지만 응원과 함께 위로와 공감을 전해주는 책은 기분이 좋아지게 만든다.
누나처럼 언니처럼 나를 생각해주며 좋은 말을 해주는 사람처럼 둘러대지 않고 바로 얘기해준다. 남에게 피해를 주지 않는 선에서 나답게 사는 것에 대한 사람들의 시선들은 무시해도 좋다. 내 삶의 정답을 만드는 힘을 길러야 하고, 눈이 아닌 마음을 먼저 보아야하며, 자신에게 계속 물음을 던지는 인생이 되어야 한다.
이 책은 많은 이들과 특히 젊은이들이 정독하였으면 좋겠다. 귀에 쏙쏙 들어오고 길게 말하지 않는다. 문장 또한 심플하고 필요한 것들만 말해주면서 위로의 메시지를 전해준다. 그러면서도 에세이의 공간을 잘 연결하여준다. 우리 인생에 유익한 글들이 많음을 깨닫게 될 것이다. 연애와 사랑도 이 책에서 우리에게 다가오는 깨달음이 있을 것이다.
우리가 분명히 알 수 있는 것은 타인과 나의 시선안에서 자유로움의 본질을 발견하는 것이다. 타인과 내가 살아가는 모든 이유는 내가 나답게 살아가야 하는 이유인 것이다. 3부로 나뉘어 마음의 결을 말해주는 저자는 나의 마음을 읽고 찾으며 용기를 전해준다. 선물하기에도 매우 좋은 책이라고 생각한다.
나를 함부로 대하는 사람에게 애써 인정받으려 하지 말며, 자신은 존중받아야 할 마땅한 대상임을 분명히 말해야 한다. 내가 인생을 살아보니 나를 좋아해주는 사람들보다 나를 미워하고 싫어하는 사람들이 더 많았던 거 같다. 누구나 고민들이 있다. 하지만 그 고민들은 고민만 한다고 달라지지 않는다.
낮은 자존감이 있는 사람들에게 도움을 더 줄 수 있음도 알게 될 것이다. 나의 모습을 보게 되고 그러한 상황속에서 마음의 여유를 발견하게 될 것이다. 시대를 살아가는 우리들에게 세상은 한치의 여유나 행복을 전해주지 않는다. 때문에 독서는 무한한 장점이 있는 도구이며 삶의 나침반이다.
이 책이 그러한 책이 되었으면 하는 바램이다. 부정적인 시각들을 바꾸고 마음들을 챙기는 것은 매우 중요하다는 것을 우리는 알아야 한다. 그러나 그냥 알 수가 없다. 행동하고 독서하며 사랑해야 한다. 무엇보다 저자는 나 자신을 사랑해야 한다고 말한다. 외로움은 누구에게 있지만 그 외로움을 자신을 사랑하는 방향으로 나아간다면 우리는 외로움속에서 자유로울 수 있음을 확인할 수 있을 것이다.