무의식 생명의 지배자 - 누가 당신을 지배하여 왔는가?
윤정 지음 / 북보자기 / 2019년 4월
무의식 생명의 지배자
3인의 정신분석가를 중심으로 흘러가는 이 책은 프로이트, 라깡, 윤정 정신분석가들의 주장과 무의식속에 살아가는 이 세상속에서 인간의 정체성과 왜 살아가며 생명의 마침표까지 우리의 삶의 희망과 사랑을 알려준다. 때문에 이 책은 인간으로 살아가는 모든 사람들에게 유익하고 반드시 일독을 권하고 싶은 책이다.
저자는 시인이며 심층심리분석가이다. 저자는 현상의 무의식을 주장한다. 이것이 프로이트와 라깡과 다른 점이다. 저자는 생명의 인간에게 초점을 맞춘다. 지금 행복하지 않는 시대를 살고 있다. 인내하기 힘든 세상이다. 무엇을 어떻게 하며 살아야 하는지 미래가 불투명하다. 자살하는 국민들이 늘어나고 있다. 이런 나라에서, 이런 세상에서 스스로 마인드 컨트롤하며 초긍정주의로 살아가기엔 매우 힘들다는 것이다.
그렇다면 죽음과 삶 인간의 존재에 대한 마음의 자세가 바뀐다면 우리가 살아가는 시간들이 의미가 있지 않을까, 그것을 바로 윤정 저자는 현상의 무의식으로 설명한다. 성찰의 세계에서 인간됨의 모습과 사랑됨을 말해주므로 죽음의 의미를 은연중 생명으로 승화시킨다.
프로이트는 죽음에 이를 때 처음에 진통제를 맞지 않았다고 한다. 짐승이 아닌 사람답게 죽고 싶었기 때문이다. 프로이트의 성과는 분명하다 물질의 세계에 놓여져 있는 인간의 상태를 무으식으로 끌어들였다는 점에서 우리는 프로이트에게 빚을 진 사람들이다.
라깡 또한 인간의 욕망임을 알 수 있는 연구성과로 이어져 우리가 이것을 바라보고 해석할 수 있는 여지를 주었다는 점에서 높은 평가를 주고 싶다. 이러한 인물들이 있었기에 윤정 저자가 연구할 수 있는 토대와 철학들을 만들 수 있었던 것이다. 다른 사람들도 마찬가지다.
윤정 저자는 자아와 초자아의 연결성을 생명의 질서로 보고 모든 창조와 생명의 존재로 나아가는 것들을 무의식의 보이지 않는 내면의 세계로 인도해준다. 우주와 인간은 연결되어 있다. 그것이 질서다. 하지만 저자의 글들 속에서 종교의 진리를 인정하지 않는 것도 발견이 된다. 독단적인 어떤 신의 개념이 아닌 넓은 의미에서의 몸과 생명의 무의식을 말해주는 것 같다.
사랑도 이에 속한다. 사실 사랑은 영원할 수 밖에 없음을 알게 된다. 그것은 무의식으로 연결된다. 이것이 우리가 아마도 영원속에 존재할 수 밖에 없는 이유가 아닌가 생각한다. 또 다시 우리는 영원속에서 만나고 헤어지고 다시 이곳으로 모인다. 알 수 없지만 알게 되는 그 날이 온다는 것을 이 책에서 깨닫는 귀한 독서가 될 것이다.