빈센트 나의 빈센트 - 정여울의 반 고흐 에세이
정여울 지음, 이승원 사진 / 21세기북스 / 2019년 3월

빈센트 나의 빈센트

정여울 작가는 지난번 헤르만 헤세의 세계를 다룬 책을 낸적이 있어 이번에도 믿고 볼 수 있는 작가가 아닌가 생각한다. 빈센트가 살았던 곳에 가서 그와 나눈 대화들과 작가 스스로 빈센트를 사랑하며 지나온 생각글과 글들을 이 책에 담아놓아 우리가 알지만 잘 모르는 빈센트의 사연들과 그의 이야기들을 알 수 있는 귀중한 독서가 될 것이라 생각한다.

이 책이 귀중한 것은 우리는 세계곳곳을 여행하기가 힘들고 빈센트 반 고흐를 알기 위해 국가를 방문하기 꽤 어렵기 때문이다. 그것을 대신하여 빈센트 반 고흐를 사랑하는 정여울 작가가 수고하였으니 이 얼마나 기쁜일인가, 우리는 즐거운 마음으로 이 책을 보면서 빈센트 반 고흐를 느끼고 경험하면 되는 것이다.

사실 빈센트 반 고흐의 인생은 순탄하지 않았다. 심리적으로도 온전치 않았고 이리저리 일들을 하면서 자신의 일을 찾지 못했으며 방황하였다. 그래서 빈센트 반 고흐에 빠져들 수 밖에 없는 것이 아닌가 생각한다. 왜냐하면 빈센트 반 고흐의 인생길이 현재 우리들과 비슷하기 때문이다. 우리가 사는 삶과 매우 닮아있기 때문이기도 하다.

정여울 작가의 시간들도 그랬다. 방황할 때 빈센트의 그림과 사연이 끌려 무턱대고 빈센트를 찾아 떠났다고 한다. 이 책에서 빈센트 반 고흐와 정여울 자신의 이야기가 크로스되면서 빈센트의 삶의 그림들이 읽는이에게 다가온다. 재산이 있는 부모님빽과 재벌들 정치인들 잘나가는 연예인들 로또맞은 인간들을 제외하곤 대부분의 사람들은 치열한 하루하루를 살아간다. 우리 삶은 치열함 그 자체일 수 밖에 없는 것이다.

그래서 빈센트 반 고흐에게 끌릴 수 밖에 없다. 빈센트 반 고흐의 시간들이 나의 시간들이기 때문이다. 내가 지금 무엇을 하고 싶은지도 모르겠다. 시간이 지나면 다시 다른 일을 하고 있는 나 자신을 발견하게 되고 이루어놓은 것이 별로 없는 자신앞에 빈센트 반 고흐의 시간들과 그림들은 나에게 위안이 되고 위로가 된다. 내가 잘못했다는 죄책감에서 놓임을 받는 면죄부가 주어지는 느낌도 받을 것이다.

많은 이들은 인정받고 싶어 한다. 그러나 빈센트 반 고흐는 우리에게 내가 하고 싶은 일, 하고 싶지 않아도 이것만은 내가 죽기전에 해야 할일들을 하라고 말해준다. 그것이 당신이 살아있을 때 별로 사람들에게 주목받지 못해도 중요한 건 이 세상에 남게된다는 것을 말해준다. 정여울 작가가 빈센트 반 고흐를 만나면서 깨달은 것이 이것이 아닐까 생각한다.

정여울 작가가 글을 쓰는 이유도 마찬가지라고 생각한다. 나도 그렇다. 빈센트 반 고흐는 화려하지 않아서 마음에 든다. 그가 살았던 시대가 지금보다 어려웠기에 선택지가 좁은 것도 있었으리랴 생각한다. 지금 젊은이들은 취업 결혼 연애포기라는 말들이 나온다. 예전에는 살기 좋았을까? 아니다. 지금 청년들은 언론에 나오는 청년삼포시대를 곧이 곧대로 믿으면 안된다. 그것은 언론들이 말하는 통계에 기반하여 말하는 이슈꺼리들 뿐이다.

설령 어렵다하더라도 지금처럼 선택지가 넓어진 시대는 별로 없었다. 단지 지금 청년들은 안전하게 인생을 설계하고 싶어 자신의 처지를 합리화시키며 갈 곳이 없다고 하소연하는 것이다. 좁게 보지 말자. 빈센트 반 고흐가 살아있었다면 우리나라 청년들에게 좋은말만 하지는 않았을 것이다. 사람은 누구나 인정받고 싶어한다. 왜냐하면 인정받지 못하는 건 내가 실패했다는 선입견이 심리적으로 가득차 있기 때문이다.

안타까운 일이다. 나는 그래서 빈센트 반 고흐가 좋다. 내 인생도 빈센트 반 고흐와 다를바 없기 때문이다. 지금도 나는 방황하고 있다. 하지만 할 수 있는 것들이 많다는 것이 감사하다. 단지 돈이 안될 뿐이다. 자족하면 된다. 우리가 쓸 것이 80%라면 40%까지 줄일 수 있다. 우리는 흔히 최저임금을 말하지만 그것은 어디까지나 최저임금이다. 그 밑으로 벌어도 본인 마음에 따라 천국이 되고 지옥이 된다.

젊은이들에게 추천하고 싶은 책이다. 그리고 사람들에게 선물해주고 싶은 책이다.