책이나 읽을걸 - 고전 속에 박제된 그녀들과 너무나 주관적인 수다를 떠는 시간
유즈키 아사코 지음, 박제이 옮김 / 21세기북스 / 2019년 2월

책이나 읽을걸

제목 그대로 책을 소개하며 자신이 쓰고자 하는 것을 쓰며 소통하는 방식의 고전 독서 에세이다. 저자는 일본뿐 아니라 국내에도 인기가 있는 저자다. 많은 사람들은 고전을 살피고 읽어야 이 시대를 지혜롭게 살아갈 수 있다고 고전을 추천하고 권장한다. 이 책에도 저자만의 고전이 등장하지만 여성 특유의 고전이기에 여성들에게 사랑받는 책이 되지 않을까 생각한다.

저자의 글은 소박한 행복이 묻어나와 그래서 기분이 좋다. 고전소설에서 유퇘하고 저자만의 언어로 얘기하듯 말해주는 글은 읽는이에게 작은 행복감을 선사해준다. 세상엔 소설들이 너무나 많다. 그 중에 고전소설들은 검증이 된 소설책들이다. 그래서 저자가 소개하며 에세이식으로 써 내려간 솔직한 그의 감정들을 읽어나가는 것은 마음이 좋을 수 밖에 없다.

고전소설의 힘은 역시 소설속에 등장하는 인물과 이야기속에서 발견하는 삶의 모순과 환희, 그리고 읽는 이의 가슴을 초기화 시켜주어 인생에 대해 다시 해석함을 보여주는데 있다. 우리가 잊어버렸던 이야기, 추억, 자아, 정체성, 가족, 사랑,.. 인생을 살아가는 사람들의 삶과 인간 군상들의 뒷이야기까지, 소설속에서는 모든 것이 가능하고 또한 모든 것이 이야기가 된다.

우리는 소설속에서 위로를 받고, 분노하며, 세상을 잠시 먼 발치에서 바라보게 하는 힘이 있다. 나 자신은 어떻게 살았는지, 무엇을 생각하지 않아도 내 기억들과 어느정도 일치하는 순간이 오면 맞춤형 장치처럼 자동으로 나를 불러내어 추악함과 그리움, 그리고 누군가를 마주하게 만든다. 우리는 사실 현대소설을 많이 읽지만 고전 소설이야말로 인생과 지혜와 그 시대의 사람과 아픔이 나오기에 나는 고전을 추천하고 싶다.

이 책은 우리가 보았던 책들도 있을 것이다. 하지만 저자만의 시선으로 읽어 보여주는 내용속에 미처 그 감정을 알지 못한 부분이 있는데 그것을 말해주어 깊이 있는 것들을 찾도록 도움을 준다. 고전을 좋아하는 사람들에겐 더욱 고전을 좋아하게 만들것이고, 소설을 읽지 않는 사람들에게도 소설이 주는 매력을 깨닫게 되어 그 전보다 더욱 소설책을 가깝게 두게 될 것이다.