신의 멘탈 - 의지력을 180도 바꾸는 결심의 뇌과학
호시 와타루 지음, 김정환 옮김 / 21세기북스 / 2019년 2월
신의 멘탈
이제 새해가 밝은지 벌써 2개월이 지났다. 우리나라는 구정이 지나야 비로소 새날을 기점으로 하고 있다. 그래도 벌써부터 많은 사람들은 자신의 올해 목표설정에 들어가 노력하고 있다. 하지만 제대로 목료설정과 그 방법을 진행해야 성공이라는 목표를 달성할 수 있다. 이것을 알지만 잘 모르거나 잘 활용하지 못해 번번히 실패하고 좌절하는 것을 본다.
하지만 이제 실패를 줄이며 성공의 길을 갈 수 있는 기쁜 소식이 있다. 이 책의 저자 호시 와타루는 최고의 멘탈 컨설턴트이다. 그 만큼 그의 명성대로 많은 이들의 성공과 삶에 큰 도움을 주었다는 것임을 확인할 수 있다. 그 방법은 뇌과학과 인지심리학 그리고 저자 자신의 연구성과로 증명하는 것이다. 우리는 흔히 정신력이 약해서 실패한다고 말을 한다.
그만큼 정신력이 무엇보다 중요함을 알 것이다. 바로 정신력을 멘탈의 신으로 바꾸어 단단한 자신을 만들어 목표에 대한 확실한 보장을 얻도록 만들어 주는 것이 저자가 알려주는 방법이다. 성공하기 위해서는 내 안에 성장의 뿌리부터 굳건히 박혀있어야 한다. 뿌리깊은 나무가 좋은 열매를 지속적으로 낼 수 있듯 기본적인 바탕이 되는 마음의 뿌리를 놓아야 한다는 것이다. 그러기 위해선 자신과의 싸움은 필수다. 멘탈을 다잡는 것이 필요하다. 대부분 여기에서 포기하거나 실패의 원인이 되며, 남들에게 뒤처지는 상황이 오는 것이다.
저자는 멘탈이 인생의 90퍼센트를 결정한다고 말할정도니 반드시 저자의 설명을 귀담아 들어야 할 것이다. 또한 미래의 나로 살면 현실의 내가 따라온다는 것이다. 저자는 이와 연결해 행동학에 대해 강조하는데 무엇을 할 것인지 생각하면 바로 행동하고 실천해야 한다는 것이다. 그리고 일을 바꿀 수 없다면 자신의 태도를 바꾸며 기회를 기다린다. 이 책을 읽고 깨달을 수 있는 것들은 많다.
삶의 가치는 양보다 질이 중요함을 알아야 한다. 또한 감정을 잘 통제할 수 있는 사람이 인생을 잘 관리하고 성공할 확률이 높다는 것을 명심해야 한다. 성공적인 삶을 살려고 하는 사람들은 변하는 과정을 두려워 하지 않아야 한다고 말한다. 그러면 누구든지 꿈을과 목표와 성공을 이룰 수 있음을 확신있게 말해준다. 그리고 자신에게 긍정의 말을 하는 것은 매우 중요하다고 말해준다.
성공하는 사람들의 대부분 특징은 긍정적인 습관이 몸에 배였다는 것이다. 긍정은 마치 행복을 낳는 것처럼 긍정하며 얻는 과정과 결과물들이 차이가 난다. 이 책은 바로 그러한 긍정의 습관으로 성공법칙을 말해주는 책이다. 우리나라는 부정적인 사람들이 많고, 반면에 긍정적인 사람도 많아 삶이 어렵고 힘들수록 긍정적으로 생각해야 하는데 왜 그렇게 해야 하는지 갈피를 못잡는 사람들이 많다.
아무쪼록 저자의 신의 멘탈이 이 책을 읽는 독자들에게 멘탈의 신으로 자신의 가는 길이 홀짝 열릴 수 있게 되길 바래본다.