새로운 나로 다시 태어나고 싶은데
황스쥔 지음, 박정원 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2019년 1월
새로운 나로 다시 태어나고 싶은데
이 책은 대만의 상담학 박사가 지은 글로서 나답게 사는 방법과 나답게 사는 것이 무엇인지 자신의 경험과 생각을 이야기해주는 귀한 책이다. 이와 함께 그래야 성공보 보이고 꿈을 꿀수 있으며 앞으로 나아가면서 자신답게 살 수 있다고 말해준다. 상담학 박사답게 자신만의 상담 사례들과 꿈과 성공을 실현하는 데 도움을 주는 방법들을 말해준다.
이 책은 남녀노소 모두가 보았으면 좋을 책이다. 사실 남과 비교할 필요성이 없다. 나를 지나치는 수많은 사람들 중에 인연이 있다 한들 모두 허상이다. 홀로그래픽 같은 요소들일 뿐이다. 나는 나로서 살다가 가야 하는 나 만의 인생이다. 이 책이 의미있는 이유는 책을 쓰는 저자는 나이가 어린 사람이 아닌 상담한 박사로 자신의 인생을 사신 분이 나 다움을 이야기하기 때문이다.
우선적으로 자꾸 가면을 쓴 내모습에 매여 진짜 내 모습을 볼 수 없고 내면의 나와 이야기할 수 없다는 사실을 알아야 한다. 특히 우리나라에서 살려면 스스로의 마인드 컨트롤이 필요하다. 나답게 사는 길로 나아가야 자기자신의 진정한 주인이 되어 살아갈 수 있다. 이 책이 더욱 성숙하고 발전된 자신을 발견하게 될 것이며 자기계발할 수 있는 공간으로 인도하여 줄 것이다. 생긴대로 살지 못하게 하는 나라가 또한 우리나라다. 때문에 이러한 책들이 반드시 필요하다.
저자는 자신을 사랑하고, 자아를 확립하라고 말한다. 이에 대한 좋은 관계들과 사람들 그리고 방법들을 잘 안내해준다. 우리가 분명히 알 수 있는 것은 타인과 나의 시선안에서 자유로움의 본질을 발견하는 것이다. 타인과 내가 살아가는 모든 이유는 내가 나답게 살아가야 하는 이유인 것이다. 그렇지 못할 때 벌어지는 보이지 않는 상처들은 나 뿐만 아니라 타인을 해치는 결과를 낳을 수도 있다.
나를 함부로 대하는 사람에게 애써 인정받으려 하지 말며, 자신은 존중받아야 할 마땅한 대상임을 분명히 말해야 한다는 것이다. 내가 인생을 살아보니 나를 좋아해주는 사람들보다 나를 미워하고 싫어하는 사람들이 더 많았던 거 같다. 책을 읽으면 낮은 자존감에 대한 나의 모습을 보게 되고 그러한 상황속에서 나를 찾으며 저자가 말하는 방향으로 더 나은 나다운 모습으로 살수 있도록 도움을 줄 것이다. 이와 비슷한 도서들이 많지만 이 책은 군더더기 없이 사람의 마음과 심리를 잘 읽어내어 지금의 우리 모습들을 직시해주어 찾도록 만들어 줄 것이다.