디톡스 건강법 - 한의사가 알려주는 7주 디톡스 플랜
최성희 지음 / 위닝북스 / 2019년 1월

디톡스 건강법

건강을 잃으면 모든 것을 잃는다. 이 말은 모든 인간들에게 적용되는 말이다. 왜냐하면 돈이 많아도 건강을 잃으면 아무 소용이 없기 때문이다. 물론 돈이 많으면 조금 더 오래 살겠지만 지금은 돈이 없어도 건강관리를 해주는 방법들이 많이 있어 자신에게 맞는 건강법을 잘만 찾으면 건강한 삶을 살 수가 있다.

이 책은 한의사가 알려주는 7주 디톡스 플랜을 중심으로 하루하루 건강을 책임지게 해준다. 이 책은 건강에 관한 책이지만 특별한 책이다. 디톡스 건강법이기 때문이다. 백세시대라 말한다. 앞으로 의학이 발전하면 할수록 인간 수명이 늘어나는 것은 어쩌면 당연한 미래가 될 것이다. 그러나 그렇게 의학이 발전해도 새로운 질병과 병균들이 인간의 생명을 위협하는 것 또한 사실이다.

문제는 모든 것의 원인이 움직이지 않고 먹는 것에서 온다는 것이다. 나이를 먹다보니 건강에 관심을 가질 수 밖에 없는데 그러다 몸에 이상이 생기니 잘못된 식습관을 고쳐야 함을 다시 한번 알게 되었다. 저자는 질병에 잘 걸리는 이유는 따로 있다고 말한다.

그것은 모든 질병은 독소에서 온다고 말한다. 우리나라는 서구화 된 식습관 때문에 암 발생률이 점점 높아지고 있다. 흡연율로 인한 폐암 사망도 상위권이다. 먹는 것, 운동부족 스트레스 이 모든 것들이 몸에 염증을 만들고 독소를 만들어 면역력을 떨어지게 하며 질병에 걸리게 만든다.

tv만 틀면 각종 음식과 건강정보 프로그램을 보게 된다. 수 많은 건강정보 홍수속에서 정리가 안되는 것 또한 사실이다. 이것을 먹어라 저것을 먹어라 이것을 먹으면 어떻다 라고 말하지만 정작 내 자신은 무엇을 어떻게 먹어야 하는지 설명이 부족한게 현실이다.

저자는 이러한 상황에서 독소 빼는 7주 디톡스 건강법을 제시한다. 마음만 먹으면 저자가 알려주는대로 따라오면 되는 것이다. 이 한권으로 모든 것이 달라질지도 모른다. 지금 먹는 음식물이 곧 문제가 된다는 인식이 있어야 한다. 이 책은 모든 사람들이 보아야 할 건강책이다. 남자는 물론이거니와 여성에겐 더 없는 건강정보와 디톡스 방법들을 알려주어 내 몸에 대한 자신감을 실어 줄 것이다.