다음 생엔 엄마의 엄마로 태어날게 - 세상 모든 딸들에게 보내는 스님의 마음편지
선명 지음, 김소라 그림 / 21세기북스 / 2019년 1월

다음 생엔 엄마의 엄마로 태어날게

이 책은 특별한 책이다. 이런 일이 우리 가족과 우리 주위에서 일어나기도 힘들지 않을까 생각한다. 바로 엄마와 딸이 스님으로 만나 함께 살아가는 이야기를 그린 이 책은 서로간의 인연과 사람들, 그리고 부모자식간의 사연들로 펼쳐진다.

우리는 처음부터 부모가 아니었다. 사람이었다. 남자든 여자든 우린 사람으로 태어나 살아온 존재들이다. 우린 바로 어른이 되지 않았다. 아기였고, 학생이었고, 그리고 성인이 되었다. 성인이 되면 엄마와 딸의 관계가 더욱 친숙해지고 여성이라는 동질감속에서 서로를 이해하게 된다.

딸은 여자다. 남자보다 여자는 감정의 기복이 있는 편이다. 아니, 그 만큼 섬세한 것이다. 나는 이 책을 보는 엄마와 딸이 이 감정 부분을 천천히 읽어갔으면 하는 바램이다. 감정은 정말 중요한 부분이다. 왜냐하면 감정에 따라 모든 것이 변할 수 있기 때문이다.

그것도 스님이 되어 서로 마주하는 현실속에서 살아가는 운명을 받아들이고 세상의 눈초리들을 의식하고 절이라는 공간속에서 같이 보내는 시간들은 우리 같은 평범한 사람들은 알 수 없을 것이다. 그래서 이 책을 읽는 것은 매우 의미가 있고 가족과 부모간의 사랑을 확인할 수 있는 귀중한 독서가 되리라 생각한다.

엄마는 주지스님 딸은 스님이라는 관계는 모녀간의 관계를 뛰어넘지는 못한다. 그래서 이 둘의 이야기는 많은 공감을 불러일으킨다. 동시에 책속의 글들은 읽는이의 마음을 힐링해주고 따뜻하게 해주는 책이기도 하다. 이 겨울에 가장 잘 어울리는 책이 아닌가 생각한다.

에세이는 참으로 우리 인생을 돌아보고 나를 바라보게 하는 매력이 있는 분야다. 그래서 나는 에세이 읽는 것을 좋아한다. 사람냄새가 나는 글에 저자의 특별한 삶을 나누어 주는 이 책은 모든 이에게 사랑을 나누어준다. 우리 모두는 삶속에서 나름 각자의 사연을 가지고 살아간다. 추운 겨울에 세상 모든 엄마와 딸에게 바치는 스님의 마음 편지를 추천하고 싶다.