도덕경 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 25
노자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2019년 1월
도덕경
노자가 지은 것으로 알려진 도덕경은 우리가 사는 세상의 모든 분양들이 골고루 짧지만 임팩트있는 글이 담겨져있는 지혜의 글이다. 따라서 이 책은 고전이지만 많은 이들이 읽고 또 읽는 책으로 많은 사람들에게 읽혀지고 사랑받고 있다. 남녀노소 나이유무와 상관없이 필독으로 많은 이들이 지정한 고전이기에 이 책을 읽는다는 것은 큰 유익일 것이다.
특히 청소년 젊은이들은 물론이거니와 중년 장년들에게 사랑을 받고 유익을 주는 책이다. 우리나라는 유교의 영향을 받아 공자가 많이 알려져 있고, 그 외 동양철학의 사상들과 인물들은 등한시 하는 경향을 보는데 내가 이 책을 읽어보고 살펴 본 결과 이제 공자의 시대는 갔고, 노자와 장자의 시대가 와야 함을 확신할 수 있었다.
무엇보다 내가 생각하는 것과 노자의 가르침이 어느 정도 일치하는 점이 많음을 알게 되었다는 것이다. 이 책을 보고 있으면 노자가 먼 옛날 사람이 아닌 살아있는 현 시대의 인물로서 사람들에게 전하는 메시지처럼 들린다는 것이다. 어떻게 보면 노자의 글을 보면 진보적인 사상을 가지고 있는 사람이라는 생각이 들때가 있다.
노자의 글이 이 시대에 왜 필요한 인물인지 알게 되는 순간이다. 우선 우리 인간의 기본적인 덕목들과 도덕적인 개념들을 비판하며 이것이 잘못됐다고 말하는 것이 아님을 명심하자. 그리고 이 책의 가치는 해설에 있다고도 말할수 있을 것이다. 중국 전문가 소준섭 박사가 맡았기 때문이다.
때문에 이 책 도덕경은 소장하여 곁에 두고 읽기에도 좋은 도서라고 생각한다. 상편 – 도경과 하편 – 덕경으로 나뉘어 펼쳐지는 노자의 어록들은 우리가 사는 공간속에서 인간의 참된 지혜들을 제공해주는데 부족함이 없을 것이다. 노자는 매력있는 인물이다. 나는 모든 사람들 중년, 장년 뿐 아니라 특히 젊은이들이 이 책을 통해 그 진가를 확인했으면 좋겠다.
사실 나는 공자, 맹자, 장자에 대해서만 막연히 알고 있었지 노자에 대해선 큰 관심이 없었다. 노자의 사상을 계속 공부하고 싶게 만드는 힘이 있다. 오늘날 어지러운 세상속에서 이 책이 자그마한 등불로 사람들에게 빛과 위로가 되기에 부족함이 없다고 생각한다.