다카마쓰를 만나러 갑니다 - 나를 위로하는 일본 소도시 일본에서 한 달 살기 시리즈 1
이예은 지음 / 세나북스 / 2019년 1월

다카마쓰를 만나러 갑니다

이 책은 저자가 일본 가가와현에 있는 다카마쓰에서 한 달을 살면서 느낀 소소한 행복 일상 이야기들이 담겨있는 에세이다. 최근 일본 외국인 여행객 중 일등이 바로 우리나라로 알려졌다. 우리나라 사람들은 정치와 상관없이 일본으로 여행을 많이 간다.

큰일이 터져도 일본으로 여행을 가는 나라가 한국이라는 말도 있을 정도다. 여러가지 이유가 있겠지만 국내 여행 바가지와 불친절 물가가 비싸고 미세먼지 같은 영향으로 가까운 여행지 일본을 찾는 것이 아닌가 생각한다. 나도 사실 일본 오키나와 그리고 저자처럼 소도시를 가고 싶은 마음이다.

아무래도 중국이나 다른 동남아시아보다 여행 이미지가 좋은 일본으로 가는 것도 있을 것이다. 이 책을 읽어보면 일본의 소도시의 매력들을 맛볼 수 있을 것이며 저자의 행복일상을 살피면서 자신을 생각하는 독서의 시간이 될 것이라 생각한다.

매력있는 사진들과 함께 소도시의 행복들을 즐기고 맑은 마음으로 느껴볼 수 있는 소도시에 꽃핀 예술은 나도 저자처럼 당장 일본으로 건너가고 싶게 만든다. 푸드 테라피와 자꾸만 걷고 싶은 길을 추천하며 부록으로 추천 여행 코스 추천 숙소 여행 팁 다카마쓰 12일 코스 나오시마 당일치기 코스 고토히라 당일치기 코스를 안내해주는 저자는 다카마쓰에서의 시간들을 여행처럼 이야기해준다.

저자의 다카마쓰 길을 좇아가다보면 소소한 행복들을 볼수가 있다. 위안과 힐링이 되는 것도 느끼게 된다. 인생이 여행이라는 말이 있다. 그 말의 의미를 이 책을 보면서 조금이나마 느낄 수 있었다. 사람은 어느정도 키가 자라면 독립하여 떠나는 존재라고 말한다. 길 위에서의 걸음은 여행을 하지 않을때의 시간들보다 낯설수 있음을 깨달을 수 있어야 한다.

여행자에게 필요한 건 여행자의 마음이다. 저자의 소소한 사진들도 볼만하다.

나를 찾지 않고 나를 아는 사람들이 없는 곳으로 가서 다른 사람들과의 만남과 소통으로 치유받는다. 혼자 떠나는 여행이라도 항상 혼자는 아니라는 생각이다. 여행은 사람여행이기도 하기 때문이다. 에세이와 여행이 하나가 되어 읽는이의 마음을 차분하게 해주고 삶을 살아갈 힘을 전해주는 이 책을 추천하고 싶은 이유다.