나의 첫 불렛저널
Marie 지음, 김은혜 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 12월
나의 첫 불렛저널
제목이 특이하고 처음 듣는 단어다. 블렛저널은 나만의 기호(불렛)로 정리한다 하여 불렛저널이라고 한다. 우리는 매해 연말마다 여러가지 자신에게 맞는 디자인과 색깔들을 골라 다이어리를 고른다. 다이어리도 이제 업그레이드해서 다양한 글들과 소스들을 첨가하여 편집하여 사람들에게 소개되고 있다.
이 책은 다른 다이어리와 차별화된 신개념의 불렛저널 일정관리법이라고 말할 수 있다. 자신의 일정과 계획, 자신이 할 일과 생활들을 관리해주는 전 세계적으로 유행중인 불렛저널 일정정리법이다. 이 책은 그것을 알려주고 할 수 있게끔 도와주는 책이기에 자신만의 불렛저널을 만드는데 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.
다이어리 같지만 다이어리와 다른 불렛저널은 인간관계, 성공, 자기계발, 일정, 목표 등을 말해주어 직장인들과 젊은이들, 또한 이를 필요로 하는 분들에게 많은 도움이 되지 않을까 생각한다. 불렛저널은 동기부여를 제공하며 할 수 있다는 용기를 전해준다. 이것이 이 책의 가장 큰 장점이다.
그리고 그것을 바로 쓰면서 실천할수 있기에 매우 효과적인 구성과 일정관리가 될 것이다. 무엇보다 자신만의 기호를 통한 정리이기에 다른 것들과 차별화를 할 수 있다는 것이다. 때문에 성공도 중요하지만 그것을 먼저 적용시키는 것이 무엇보다 중요할 것이다.
성공을 꿈꾸려면 좋은 습관을 가지기 위해 노력해야 한다. 최소한 좋은계획을 가지려고 하는 것보다 나쁜습관을 하나씩 버린다는 마음의 자세가 중요하다. 그래서 불렛저널은 하루하루가 적극적인 행동, 생각, 그리고 일처리에서 이루어져야 함을 알게 해준다. 무엇보다 심리적인 안정감이 중요하다 하겠다.
이를 위해 2장에서는 다양한 불렛저널 사용법들을 소개하고 있어 도움이 된다. 또한 3장에서는 만들면 편리한 컬렉션 아이디어 모음을 알려준다. 사람은 누구나 말을 하고 글로 표현하고 싶어하는 심정이 있다. 그리고 우리가 사는 대한민국에서는 나 자신을 스토리텔링해야 한다.
노트와 펜만 있으면 시작할 수 있는 나만의 첫 불렛저널로 2019년을 시작하길 바란다.