나는 오늘부터 행복해지기로 했다 - 심리학 박사가 알려주는 일상에서 행복을 찾는 방법
레이첼 허센버그 지음, 우영미 옮김 / 경원북스 / 2018년 12월
나는 오늘부터 행복해지기로 했다
내거 행복해지기 위해서 어떻게 해야 하는지 방법을 제시해주는 책이다. 우울증 전문 정신과 의사이자 의학박사인 레이첼 허센버그는 우리엑 잠겨져있는 행복 스위치를 열도록 도와준다. 잠시 멈추어 행복이 무엇인지 나는 진정 누구이며 왜 사는 건지에 대한 처방을 찾는 방법중 하나가 바로 독서가 아닐까 생각한다.
대한민국에서 태어난 이상 이민갈 능력이 없는 한 살아야 한다. 그래서 더욱 이처럼 행복한 책과 독서가 간절해지는지도 모른다. 저자는 이를 위해 피하지 말고 적극적으로 다가가 실행력을 높여야 한다고 말해주고 그 방법들을 제시해준다.
우리는 감정의 통제를 받으며 뇌의 실행여부에 따라 기분이 달라지기에 우울증이나 정신적인 어려움이 오기전에 건강한 실행력을 해야 한다고 말한다. 우리의 마음이 상해 있는 것은 마음의 방향이 잘못된 것이다. 내가 어떤 문제로 일상을 다가가는지 행복은 마음을 처리하는 기술이 잘못되어 있는 건 아닌지 생각하며 나의 행복을 찾는 과정을 알아보아야 한다.
생긴대로 살지 못하게 하는 나라가 또한 우리나라다. 때문에 이러한 책들이 반드시 필요하다. 아니, 필요할 수 밖에 없다. 저자는 미루는 버릇을 통제하여 실행력을 높이고 안정을 유지하는 실용적인 방법을 알려준다. 나의 마음을 들여다보며 그 소리를 들어보아야 한다.
나의 마음을 들여다보며 그 소리를 들어보아야 한다. 내 마음을 지키기가 어려울 정도로 우울한 날이 불쑥 찾아와 나를 괴롭힐때가 있다. 이것은 일적인 면도 있고, 본인의 부족함에서 벌어진 일도 있다. 나도 이전에는 그랬지만 나에게 있는 감정의 기복을 타인에게서도 발견하게 된다. 여성들에게서 주로 많이 나타나는 감정의 선들도 남성들에게 주로 보이지 않는 것은 그것을 감추어 내색하지 않기 때문이다.
결국 그런 내 모습이 싫어 자책하고 죄책감에 빠지는 모습으로 나아간다. 그래서 우리는 상상한다. 애써 그렇지 않으려고 노력한다. 자신의 주관적인 해석이 뒤따라야 하지만 그렇지 못하다. 저자의 조언들과 방법들을 안다면 인식의 변화는 행동 변화를 가져온다는 것을 경험하게 될 것이다.
우리는 나를 알아야 하고, 나 답게 살아야 한다. 이 세상과 주변 사람들의 기준에 맞추어 살면 인생은 피곤하고 상처는 더없이 커진다. 저자는 이 책을 읽는 나만의 핵심 가치관을 찾도록 도움을 준다. 무엇보다 우선적으로 나 자신을 찾고 챙겨야 한다고 저자는 말한다. 이제 새해에는 더욱 자신의 발전을 그려나가는 한해가 되어야 한다. 이 책이 그 길을 보여줄 것이라 생각한다.