남에게 못할 말은 나에게도 하지 않습니다 - 걱정 많은 나 데리고 즐겁게 사는 법
정재영 지음 / 웨일북 / 2018년 12월

남에게 못할 말은 나에게도 하지 않습니다

나를 사랑하는 방법, 나를 찾는 과정이 무엇인지 알려주는 저자는 자기 사랑의 기술을 이 책에서 보여준다. 저자는 우선 자존감이 유행인 세상에서 자존감보다는 나를 긍정하고 나를 사랑하며 나를 대하는 태도에 따라 달라지는 것이라고 말한다.

우리는 걱정근심이 앞선다. 그래봤자 인생은 남이 아닌 내가 사는 세상이다. 남들이 뭐라고 그러든 나답게 산다는 데 아무 이유가 없는 것이다. 나는 나로서 나답게 살아가야 한다. 자신의 모습을 직시하고 바로 알아야 하며 그 누구보다 너와 나의 인생의 모습들을 돌아보아야 한다.

우선 나 자신을 알아야 하고, 나의 마음을 들여다보며 그 소리를 들어보아야 한다. 그래야 나를 사랑할 수 있는 마음의 연결이 이어지는 것이다. 가까워서 버거운 나와 화해하는 말을 해주는 것들을 알려준다. 또한 좌절에 익숙한 나를 응원하는 말과 함께 무거운 과거의 나를 놓아주는 말들은 진정 힐링을 깨닫게 해준다.

우리가 이 세상에 우연히 태어난 것이 아닌 누군가의 사랑을 받는 존재임을 인식한다면 사람을 사랑하기에 애쓸 것이며, 아름다운 자연을 잘 가꾸어 나가는 데 뚜렷한 목적의식을 가지고 있을 것이다. 나를 격려해주고 괜찮다고 용기를 주며 나 자신을 찾고 나 답게 살 수 있도록 자유로워지는 법을 알려준다.

특히 이 지점에서 저자는 섬세하고 여린 나를 보살피는 말들을 말해준다. 행복지수가 낮은 나라에 살고 있는 우리들에게 이런 책이 필요할지도 모른다. 이왕이면 나를 사랑하는 마음을 받고 다시 그 에너지를 돌려주는 삶이 더 좋지 않을까, 그렇다면 이 책을 통해 그 훈련을 쌓는것도 좋을 것이다.

이 책은 그저 긍정하자는 것보다 긍정을 통해 내 일상과 삶에 옷을 입히는 즉 실천할 수 있는 요소들을 보여주어 나를 사랑하는 마음들이 넘치도록 해준다. 잠시 멈추어 나를 태하는 태도들이 무엇인지 이 책과 함께 저자의 말을 들어본다면 기운나는 시간들이 될 것이라 믿어 의심치 않는다.