크리티컬 씽킹 - 비즈니스에 날개를 달아줄 비판적 사고와 표현 기술 글로비스 MBA 시리즈 1
글로비스 경영대학원 지음, 하진수 옮김, 홍성수 감수 / 새로운제안 / 2018년 12월

크리티컬 씽킹

성공 비즈니스의 진가가 무엇일까? 그것은 바로 이 책속에 담겨 있다. 긍정도 좋지만 비판적 사고와 함께 창의적인 아이디어를 가지고 표현하는 것이야말로 성공 비즈니스를 가져다 줄 수 있다고 책은 말한다. 이 책을 지은 저자는 한 사람이 아닌 글로비스 경영대학원이다.

이 책은 2001년에 나왔는데 상당한 인기가 있어 개정되면서 지금까지 온것이라고 한다. 누적 130만 부 이상 판매된 베스트셀러라고 하니 많은 이들에게 영감을 준 비즈니스 철학의 최고봉이라 말할 수 있을 것이다. 우선 비즈니스 성공은 돈을 많이 버는 것이 아닌 자신이 발견한 천직이라는 그 일에서 무엇을 남겼느냐이다.

그러므로 우리가 일을 한다고 했을 때 그저 현실문제에만 안주하여 그 날의 위기와 문제만을 해결하기 위해 잔머리식 해결방법을 추구한다면 인간관계 뿐 아니라 자신이 하는 일에 대한 한계에 부딪히고 말 것이다. 기업들도 환경에 따라 변화하지 못하고 창의적이지 못한다면 실패를 거듭할 것이다.

예를 들어 어렸을 때 레고 장난감은 다 알고 있을 것이다. 그런데 레고가 어려움에 직면하여 다시는 일어서지 못한다고 했을 때 다시 일어날 수 있었던 원동력은 역시 혁신이었다. 이러한 혁신은 책에서 말하는 크리티컬 씽킹의 요소와 사고의 기본자세이다.

바로 논리 구조로 이어지는 사고력은 상황을 분석하는 사고기술로 이어진다고 책은 말한다. 이를 위해선 가설과 검증을 위한 사고법이 반드시 필요하다고 말한다. 질문하지 않는 분위기에 익숙한 우리나라에서 창의적인 아이디어가 나오는 것은 참으로 힘들다.

누군가에게 질문한다는 것은 곧 스스로 사고하는 습관을 길르는 것과 서로 연결되는 부분이다. 관찰은 혁신을 낫는 것들과 우리가 살아가는 세상속에서 필요한 사고법들을 말해주어 이 한권으로 크리티컬 씽킹의 변화들을 가지고 성공하는 모습들을 발견하게 해 줄 것이다. 그래서 이 책은 이 시대에 정말 필요한 책이다.

무엇보다 기업의 이익을 높이는데 중점을 두기에 인과관계를 찾는 전제조건속에서 최대한의 크리티컬 씽킹을 말해주는 이 책은 이를 필요로 하는 기업들과 시람들에게 성공과 발전의 토대를 마련해 줄 것이다.