3년 다이어리 북노트 LOGOS : 신은 죽었다의 니체 랩소디 ㅣ 3년 다이어리 북노트 LOGOS
프리드리히 니체 지음, 공공인문학포럼 엮음 / starlogo(스타로고) / 2018년 11월
이 책은 3년 다이어리 북노트다. 여느 다이어리와 다른 니체의 글과 함께 메모하고 계획할 수 있도록 편집의 완성도를 높인 수작인 다이어리다. 제본방식도 수준높게 만들어 책의 약점들을 최소화 한 것도 이 책의 특징이라 할 수 있다. 또한 다른 다이어리는 1년인데 반해 이 다이어리는 3년 장기적인 관점으로 구성하였다는 점이다. 또 다른 매력이라 할 수 있다.
니체 하면 제일 먼저 떠오르는 것은 인간의 친구라는 것이다. 니체를 평생 친구로 삼아 니체의 글을 읽고 힘과 위로를 얻는 것은 정말 멋진 인생이다. 니체의 핵심이 담긴 글을 통해 우리도 니체의 글에 빠져들게 만들고, 니체가 경험했던 영혼의 벗과 같은 느낌을 받게 해준다. 그리고 인간의 자유란 무엇인지 니체의 너무나 인간적인 사상을 통해 동질감을 느끼도록 해준다.
니체는 사실 전통적인 루터교 목사 집안의 장남으로 태어났다. 그런 그가 종교적인 집안에서 경험했던 이미지들이 자신의 사상에 어느 정도 영향을 미쳤을 것은 분명하다. 아무튼 우리는 이 다이어리를 통해 많은 것을 깨닫게 될 것이다. 내가 인간이라면 니체의 너무나 당연한 외침들을 들어야 한다. 온 몸을 던져서 읽고, 인간의 자유를 외치며 살아라. 니체의 외침이 나와 당신의 외침으로 살아갔으면 좋겠다.
때문에 너무나 조합이 좋은 3년 다이어리 북노트는 오랜 기간동안 최고의 다이어리 북노트가 될 것이라 의심하지 않는다. 다이어리 북노트는 동기부여를 제공하며 할 수 있다는 용기를 전해준다. 최소한 좋은계획을 가지려고 하는 것보다 인생을 배우고 실천한다는 마음의 자세가 중요하다. 그래서 이 다이어리는 하루하루가 적극적인 삶으로의 방향을 설정해 줄 것이다.
나부터 변화될때 모든 것은 서서히 성공의 가능성으로 바뀌어 가게 될 것이다. 그 중심에 3년 다이어리 북노트가 있다. 3년 다이어리 북노트를 잘 사용하면 자신을 돌아보아 더 잘알게 되고, 관계를 깨달아가는 시간들이 될 것이다. 사람은 누구나 말을 하고 글로 표현하고 싶어하는 심정이 있다.
인간에게 자기반성과 돌아봄, 충고 같은 이야기가 함께 섞이지 않는다면 인간이라는 존재는 그저 자신의 존재가치에 무한한 이기심어린 잘못된 사랑이 심기워질 가능성이 농후하다. 때문에 3년 다이어리 북노트 [LOGOS] 신은 죽었다의 니체 랩소디 다이어리는 최고의 다이어리 북노트로서 자리매김 해 나갈 것으로 생각한다.