누가 뭐라 하든, 하고 싶은 대로 직진 - 세상의 기준, 남과의 비교, 완벽주의… 나를 제한하는 것들과 이별하는 법
이시하라 가즈코 지음, 노경아 옮김 / 호우 / 2018년 11월
누가 뭐라 하든, 하고 싶은 대로 직진
자기중심 심리학으로 접근하여 나 자신을 찾고 자유롭고 편안한 내 자신의 모습대로 살아갈 수 있도록 도움을 주는 이 책은 누가 뭐라 하든, 하고 싶은 대로 직진할 수 있는 용기와 동기부여를 알게 해 줄 것이다. 우리가 누군가에게 피해를 주지 않는다면 사람들의 눈치를 보거나 남과 나를 비교해서는 안된다. 왜냐하면 나는 나이기 때문이다.
그러나 이게 쉽지가 않다. 눈치를 자동적으로 보게 된다. 실수할까봐 내가 무얼 잘못할까봐 여러 가지 이유로 눈치를 보고 상황에 따라 소심해지는 사람들이 있다. 나도 그렇다. 그런 사람들에게 이 책은 아주 적당한 책이라 말하고 싶다.
우리가 감정에 무관심했기 때문에 너무 많은 것을 잃고 살았다. 물론 나를 해치는 인간들이나 나의 사생활을 침해하는 자들에게 거짓말도 해도 되고 가면을 써도 되지만 문제는 나를 파괴하는 가면을 썼다는 게 가장 큰 문제다. 감정에 있어서 내가 주인으로 살지 못하면 자신의 내면 뿐 아니라 타인과의 관계에도 나쁜 영향을 미친다.
저자는 타인의 마음에 들기 위해 사는 것이 아닌 내가 나답게 먼저 살아야 타인도 볼 수 있다고 말한다. 여기서 나아가 하고 싶은 대로 직진하는 것이 나 자신을 진정으로 찾는 것임을 말해준다. 그러기 위해선 자신이 어떤 사람인지 인정하는 것이 필요하다고 말해준다.
무엇보다 건강한 감정과 건강한 자신의 표현이 되어야 한다. 그래서 이 책은 남녀노소 모두가 보았으면 좋을 책이다. 나를 지나치는 수많은 사람들 중에 인연이 있다 한들 모두 허상이다. 홀로그래픽 같은 요소들일 뿐이다. 나는 나로서 살다가 가야 하는 나 만의 인생이다.
내 감정의 솔직한 느낌에서 도망치지 말고 그냥 솔직히 인정하고 감정이 주는 신호를 이해하는 훈련과 함께 걱정을 내려놓은 것이 중요하다. 남녀 모두가 자신을 바로 직시해야 한다. 이 세상과 주변 사람들의 기준에 맞추어 살면 인생은 피곤하고 고민은 더없이 커진다. 이 책을 통해 자기중심의 삶을 만들어가는 계기가 되었음 좋겠다.
마지막장이 끝난 후에 실천편으로 욕구를 따라 직진하게 하는 ‘자기중심 훈련법’이 있어 독서한 후 자신을 돌아보고 변화시킬 수 있는 시간을 가질 수 있을 것이다.