정말 별게 다 고민입니다 - 동물 선생 고민 상담소
고바야시 유리코 지음, 오바타 사키 그림, 이용택 옮김, 이마이즈미 다다아키 감수 / 21세기북스 / 2018년 12월

정말 별게 다 고민입니다

이 책은 에세이같은 글이지만 고민상담을 들어주고 동물이 답해주는 특별한 책이다. 저자다 야생동물 다큐멘터리 전문가이기에 책에 인간의 고민들을 각종 동물들을 등장시켜 짧으면서도 심플하게 대답해주는 식으로 책은 진행한다.

걱정많은 시대에 사실 별것도 아닌것들이 대다수인 걱정들이기에 동물들의 편안한 답변들은 마음을 한결 가볍게 해줄 것이라 확신한다. 우리는 살면서 누구나 상처를 받는다. 그리고 인간관계를 힘들어한다. 인간들이 사는 세상이기에 어쩔 수 없다. 이 부분을 다스리는 방법들을 터득하는 쪽으로 가야한다.

우리는 늘 일상속에서 사람관계와 세상일에 대해 고민한다. 가정이든 직장이든 인간관계이든 무엇이든 그 안에서 갈등과 고민 걱정은 지속적으로 존재할 수 밖에 없다. 중요한 것은 내가 변해야 매듭이 풀린다는 것이다. 그러면서 세상의 소중함도 느끼게 해준다. 우선 자신의 생각만을 고집해선 안되고 주위를 둘러보고 상대방 입장에 서 보아야 이러한 것들을 예방할 수 있다.

저자는 동물들의 대답을 통해 정말 별게 다 고민이라는 말투로 인간들의 걱정들과 고민들을 이야기해준다. 우리는 걱정근심이 앞선다. 그래봤자 인생은 남이 아닌 내가 사는 세상이다. 남들이 뭐라고 그러든 나답게 산다는 데 아무 이유가 없는 것이다. 이 책을 읽고 정말 별게 다 고민인 나 자신의 모습을 확인할 수 있지않을까?

우리가 이 세상을 살아간다면 어차피 살아가는 방법들을 나름 터득해야 하는데 저자는 여기에 여러가지 동물들의 특징을 통한 답변을 말해주며 마음을 열어 준다. 긴 대답이 아니라도 좋다. 심플함속에 답이 있을때가 많음을 우리는 일상속에서 발견한다.

감정을 표현하고 속이지 말고 나답게 살 수 있도록 나 자신을 찾아야 한다. 내 감정의 솔직한 느낌에서 도망치지 말고 그냥 솔직히 인정하고 감정이 주는 신호를 이해하는 훈련과 함께 걱정을 내려놓은 것이 중요하다. 남녀 모두가 자신을 바로 직시해야 한다. 불안과 걱정에 쌓인 사람들의 특징은 결정을 잘 하지 못하는 경향이 있다.

저자는 그래서 생활에 관한 고민 가족에 관한 고민 일에 관한 고민 연애에 관한 고민 학교에 관한 고민으로 나뉘어 인간이 아닌 동물들이 위로해주는 시간을 느끼게 해준다. 짧은 대답속에서 자신의 걱정과 고민의 흔적을 발견하고 스스로 그 답을 찾아 나설 수 있는 용기를 전해주는 이 책은 동물들에게서 배울 수 있는 유익도 알게 해준다.

이 세상과 주변 사람들의 기준에 맞추어 살면 인생은 피곤하고 고민은 더없이 커진다. 이 책을 통해 행복한 자신을 만들어가는 계기가 되었음 좋겠다.