뻔뻔하게 말해도 호감을 얻는 대화법
후지요시 다쓰조 지음, 박재영 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2018년 11월

뻔뻔하게 말해도 호감을 얻는 대화법

자기계발의 책들 중 서점에서 일본인 저자들의 책들을 많이 볼 수 있다. 그 만큼 우리와 가깝기도 하고 비숫한 면이 있는 민족이기에 우리나라에 많이 소개되는게 아닌가 생각한다. 저자 후지요시 다쓰조는 이 책을 통해 다른 책들과는 다른 기분 조절법 대화법을 알려준다.

그래서 제목이 뻔뻔하게 말해도 호감을 얻는 대화법이다. 마음을 전달하는 것은 진심에 있다. 사람을 다루어야 하는 관계속에 있는 사람들이 이 책에 관심을 보일 것으로 생각한다. 그러나 이 책을 읽어보면 알겠지만 인간관계와 대화에 대한 고민이 있는 사람들에게 오히려 더욱 유익한 정보가 될 수 있다는 점이다.

우리 인간은 짐승과 달리 언어라는 장치가 있는 유일한 동물이다. 따라서 언어가 주는 가치는 인간의 품격을 전해주기에 대화의 격에 대해서 반드시 알아야 할 것이다. 그냥 뻔뻔하면 안된다. 누군 말을 하면 차갑고 냉정해도 호감이 가는데 누군 미움이 드는 사람들이 있다.

그런 사람들은 이 책을 참고하고 연습하여 바꾼다면 호감가는 말투와 기분으로 나아갈 수 있을 것이다. 그래서 저자는 서두에 대화에 오해가 되는 것들을 나열하여 보여주고 처음 말할때의 분위기와 감정에 따라 달라진다고 알려준다. 이것은 초기에 매우 중요함을 저자는 말한다.

그리고 협조관계를 만들기 위한 규칙들을 말해주는데 기분, 표정과 동작에 대한 기본적인 사항들을 자세히 알려주어 스스로 터득하게끔 해준다는 것이 이 책의 가장 특징이라 말할 수 있다. 또한 확실히 전해도 호감을 얻는 사람의 일곱 가지 공통점은 이 책의 하이라이트라 할 수 있을 것이다.

그래서 이러한 대화법들을 배워야 하고 알아야 한다. 우선적으로 자신을 지키는 대화가 되지 않으면 타인과의 관계는 끊어질 수 밖에 없다. 그리고 성공의 길도 막힐 수밖에 없다. 이것은 가족과의 대화에도 나타난다. 사실 대화는 나 자신을 나타내는 언어의 마술이다. 사람을 살릴수도 있고 죽일수도 있기에 먼저 인성과 함께 대화의 비밀들을 이 책에서 도움을 받는다면 인생의 성공에 유익함을 누릴 수 있을 것이다.

내가 말하고 싶은 것은 이 책은 우리가 살아가는 일상에서 여러모로 도움이 된다는 것이다. 그리고 그때 그때 필요할 때 꺼내서 참고하자. 일본인 특유의 세밀하고 스타일은 저자를 통해서도 느껴진다. 그만큼 대화기술에 있어 두려움에 떠는 사람들에게 호감을 얻는 대화법을 제공해준다는 점이 이 책의 가장 큰 특징이다.