딸은 세상의 중심으로 키워라 (리커버)
마츠나가 노부후미 지음, 이수경 옮김 / 21세기북스 / 2018년 11월
딸은 세상의 중심으로 키워라
일본 최고의 교육설계사로 불리는 마츠나가 노부후미는 이 책에서 딸 교육법에 대한 저자만의 교육방법들을 공개한다. 우리는 처음부터 부모가 아니었다. 사람이었다. 남자든 여자든 우린 사람으로 태어나 살아온 존재들이다. 우린 바로 어른이 되지 않았다. 아기였고, 학생이었고, 그리고 성인이 되었다. 우리가 어렸을 때 생각한다면 우리가 잊어버린 그 무언가가 있을 것이다.
아들뿐 아니라 특히 여자아이는 교육습관과 감정은 정말 중요한 부분이다. 왜냐하면 감정과 교육에 따라 모든 것이 변할 수 있기 때문이다. 결론적으로 아들과는 다른 딸의 교육법이 필요함을 말해준다. 물론 성도 다르고 달리 생각해야 하는 부분이 많지만 부모들은 이런 사실을 자세하 알지 못한다.
딸과 아들, 즉 남자와 여자를 구분하여 그 심리적 현상과 교육적인 연구들을 해야 하는 이유가 있다. 그러지 않으면 시간이 지나면서 서로가 힘들어지는 순간들이 찾아온다. 아들과 딸은 서로 다른 점이 있다. 다르다는 것은 서로의 보완할 점이 필요하다는 점에서의 다름이다.
다시말해 다른 부분들을 터치해주고 아들을 키우는 방법과 다른 것이 무엇인지 알고 방법을 바꾸어 딸의 특성들을 교육한다면 이 책의 제목처럼 딸도 행복하고 상의 중심으로 키울 수 있는 중요한 시간이 될 것이다. 딸은 아들과 다르게 감정을 잘 표현하고 수다를 떨면서 얘기를 들어주는 것을 좋아한다.
그래서 저자는 수다 잘 떠는 여자아이가 공부도 잘한다고 말한다. 그 근거를 얘기해주면서 습관으로 결정되는 부분들을 알려준다. 무엇보다 엄마의 역할이 중요하다고 말한다. 딸 교육의 핵심은 지켜보기와 길러주기라는 것을 명심하라고 알려준다.
특히 저자의 딸을 세상의 중심으로 키우는 엄마의 행동법칙들은 매우 중요한 법칙들이니 3장을 필독해야 한다. 여기에서도 어릴 적 엄마의 교육법에 따라 딸의 행복과 딸의 여자다운 인생을 살아갈 수 있음을 밝힌다. 때문에 이 책은 부모들 뿐 아니라 딸에게도 유익한 책이 될 것이고 딸을 둔 엄마들에게는 이 책이 더 없는 귀한 자료가 되어 딸과 대화하고 교육하는 데 있어 많은 도움을 줄 것이다.
우리나라는 교육면에서는 세계에서 유독 신경을 많이 쓰는 나라다. 따라서 이 책을 선물용으로 선물하는 것은 매우 좋을 것이라 생각한다. 저자의 작은 소리로 아들을 위대하게 키우는 법도 있으니 이 책 딸은 세상의 중심으로 키워라와 함께 두 권을 선물한다면 기쁨이 되는 선물이 될 것이다.