변화와 성장 레시피
진현진 지음 / 바른북스 / 2018년 6월

변화와 성장 레시피

4차 산업 혁명을 맞아 변화와 성장을 말해주는 이 책은 무엇보다 개인에게 필요한 책이 될 것이라 생각한다. 왜냐하면 앞으로의 4차 산업 혁명은 국가와 개인의 변화와 성장 없이는 살아남기 힘들기 때문이다. 물론 살아남는다해도 4차 산업 혁명에 맞서 준비하지 못하면 아무것도 얻을 것이 없기 때문이다.

때문에 4차 산업혁명을 알고 싶고 4차 산업혁명을 대비하여 개인의 성장과 인재에 대한 모든 방법들을 알고자 하는 사람들은 이 책을 추천하고 싶다. 우리는 3차 산업 혁명을 통해 나름 선방한 나라이다. 지금까지는 그렇다. 그런데 문제는 4차 산업 혁명이다. 이제 이 싸움에서 승리의 기선을 잡아야 하건만 아직까지 준비가 부족한게 현실이다.

저자는 처음에 나를 변화시키고 성장시켜야 하는 이유에 대한 나름의 이유들을 자세히 설명해주고 왜 개인의 변화와 성장이 필요한지도 말해준다. 그 후 본격적으로 실력을 갖추되 즐겨야 하며 개인에게 필요한 호기심을 통한 통찰력과 관찰력 분석력 논리적 사고력을 통한 자세한 성장과 변화들을 알려주어 미래에 자신을 단단하게 하는 힘을 길러준다.

우리는 3차 산업 혁명을 통해 나름 선방한 나라이다. 지금까지는 그렇다. 그런데 문제는 4차 산업 혁명이다. 이제 이 싸움에서 승리의 기선을 잡아야 하건만 아직까지 준비가 부족한게 현실이다. 앞으로 10, 어떤 세상이 펼쳐질지 이 책을 보면서 미래를 그려보고 준비하여 명확하게 제시한 저자의 조언과 방법들을 숙지하는 것은 매우 중요할 것이다.

서점에는 4차 산업혁명에 관한 많은 도서들이 나와있다. 그 중에 이 책은 단연 추천목록에 올라갈 수 있는 책이라고 생각한다. 우리나라는 우선적으로 우리가 잘할 수 있는 분야에 집중적인 투자와 함께 미래를 선명하게 그려내야 한다. 그러기 위해서는 사람이 자원인 우리나라는 사람을 키워내는 방법밖에는 없다.

투자가 이루어지고 사람에 집중하게 되면 자연스럽게 국가경쟁력과 미래산업 동력은 힘을 얻는 것이다. 인재가 필요한 이유다. 그러므로 인재를 훈련시키고 배출해야 하는 것이다. 관심있는 일반인 독자들 뿐 아니라 기업, 정부, 팀장, 관련된 모든 이들이 꼭 일독해야 할 중요한 책이라고 말하고 싶다.