걱정이 많아서 걱정인 당신에게 - 나를 지치고 힘들게 하는 감정에서 탈출하는 법
한창욱 지음 / 정민미디어 / 2018년 11월

걱정이 많아서 걱정인 당신에게

우리는 걱정근심이 앞선다. 그래봤자 인생은 남이 아닌 내가 사는 세상이다. 남들이 뭐라고 그러든 나답게 산다는 데 아무 이유가 없는 것이다. 이 책을 읽고 무엇이 나답게 사는 것인지 그리고 상처앞에서 조금이나마 변화되었으면 하는 마음이다.

우리가 이 세상을 살아간다면 어차피 살아가는 방법들을 나름 터득해야 하는데 저자는 여기에 여러가지 생각들을 말해주며 마음을 열어 준다. 바로 나쁜 감정들을 좋은 감정으로 바꾸어 삶을 나답게 살아가게 해주는 것이다. 한창욱 저자는 베스트셀러 작가다.

저자는 이 책에서 내 감정의 비밀들과 이를 조절하며 나를 찾는 방법들을 알려준다. 사실 나는 감정에 지배받으며 살아왔다. 열등감과 피해의식, 가짜감정을 가지고 젊은 시절을 보냈다. 그래서 열등감, 우울, 피해의식속에서 내가 아닌 모습으로 살며 많은 시간들을 허비했다.

저자는 불안한 마음이 우리를 불안하게 한다고 말해준다. 특히 저자가 말해주는 무기력에서 벗어나 멋지게 살아가기는 이 책의 클라이막스하고 해도 괜찮을 것이다. 여기에 저자는 열등감이 우리 인생을 바꾸고 바뀌게 된 사례들을 말해준다.

우리가 감정에 무관심했기 때문에 너무 많은 것을 잃고 살았다. 그러니까 감정을 잘 돌봐주고 살펴야 한다. 감정을 표현하고 속이지 말고 나답게 살 수 있도록 나 자신을 찾아야 한다. 그러기 위해서는 감정을 조절하는 훈련이 필요함은 두말할 필요가 없다.

우선 우린 감정의 알아야 한다. 내 감정의 솔직한 느낌에서 도망치지 말고 그냥 솔직히 인정하고 감정이 주는 신호를 이해하는 훈련이 중요하다. 남성 여성 구분없이 모두가 꼭 참조하여 확인하고 자신을 바로 직시해야 한다. 불안과 걱정에 쌓인 사람들의 특징은 주로 우울증 경향이 많이 나타난다.

이것은 어찌보면 자신을 인정하지 않고 몰아세우는 자아의 혼란에서 비롯되는 것이다. 내려놓는 법을 알지 못하기에 분노하고 세상을 원망하기도 한다. 우리는 나를 알아야 하고, 나 답게 살아야 한다. 이 세상과 주변 사람들의 기준에 맞추어 살면 인생은 피곤하고 상처는 더없이 커진다. 저자는 우울해도 인생은 계속된다고 말해준다.

이 책을 통해 나를 비롯해 나쁜 감정에서 탈출하고 행복한 자신을 만들어가는 계기가 되었음 좋겠다.