소심한 공격자들 - 뒤끝 작렬하는 사람들을 위한 8가지 제언
안드레아 브랜트 지음, 박미경 옮김 / 영인미디어 / 2018년 11월

소심한 공격자들

소심한 사람들이 주위에 많은 것을 보게 된다. 나도 소심한 편이다. 소심한 사람들의 특징은 앞에서 얘기는 못하고 혼자 본노하고 자신을 자해하는 것을 보게 된다. 저자 안드레아 브랜트는 심리학자로서 이에 대한 연구로 소심한 사람들을 치료하고 위로해준다.

대부분 사람들에겐 소심한 것은 누구에게나 있기에 이 책은 소심한 사람만 보는 것이 아닌 사람이라면 모두에게 필요하고 독서할만한 책이라 말하고 싶다. 나도 사실 소심한 성격이다. 물론 때에 따라 다르지만 소심은 사람들 눈치를 보게 된다는 것이다.

어쨌든 우리가 누군가에게 피해를 주지 않는다면 사람들의 눈치를 보거나 남과 나를 비교해서는 안된다. 왜냐하면 나는 나이기 때문이다. 그러나 이게 쉽지가 않다. 눈치를 자동적으로 보게 된다. 실수할까봐 내가 무얼 잘못할까봐 여러 가지 이유로 눈치를 보고 상황에 따라 소심해진다.

우리가 감정에 무관심했기 때문에 너무 많은 것을 잃고 살았다. 물론 나를 해치는 인간들이나 나의 사생활을 침해하는 자들에게 거짓말도 해도 되고 가면을 써도 되지만 문제는 나를 파괴하는 가면을 썼다는 게 가장 큰 문제다. 감정에 있어서 내가 주인으로 살지 못하면 자신의 내면 뿐 아니라 타인과의 관계에도 나쁜 영향을 미친다.

이런 것들이 소심해지는 나에게 치명적으로 다가온다. 그러다 성격이 완악해지거나 아니면 우울증으로 갈 소지가 있다. 저자는 숨겨진 분노 인식해야 한다고 말한다. 다양한 측정들이 있지만 우선적으로 해야 할 것은 내 인체의 반응에 귀를 기울이는 것이다. 남들과의 경계선을 통해 설명해주는 저자는 그 경계선이 무엇인지 이 책에서 낱낱이 밝혀준다.

또한 자기 주장에 대한 의사 표현을 함으로 나타내기 갈등의 프레임을 다시 설정하여 현재에 집중하기를 통해 소통하는 방법들은 저자만의 소심한 사람들을 위한 심리처방전이다. 저자의 속마음을 당당하게 말하는 8가지 기술을 통한 심리처방전은 매우 탁월한 대처와 방안이라고 생각한다.

무엇보다 건강한 감정과 건강한 자신의 표현이 되어야 한다고 저자는 말한다. 소심한 자들의 답답함이 이 책으로 해소될 수 있다고 확신한다.