5500만원으로 작은 식당 시작했습니다
김옥영.강필규 지음 / 에디터 / 2018년 11월

5500만원으로 작은 식당 시작했습니다

국민 숫자에 비해 자영업이 제일 많은 나라 대한민국 그래서 자영업에 관한 책들은 여기저기 자주 나오는것을 보게 된다. 이 책은 무슨 큰식당이 아닌 작은 식당 창업과 운영 이야기를 솔직히 나누며 그 과정을 말해줌으로 실제적인 자영업의 순간들과 방법들을 알려주는 귀한 책이다. 때문에 이 책은 비현실적인 창업 책들보다 도움이 되는 진짜 알짜배기 식당 창업 도서라고 말할 수 있을 것이다.

정말 창업을 통해 성공하려는 분들이 있거나 먹고 살기 위해 창업하는 분들도 있을 것이다. 어쨌든 창업은 성공하는 지름길은 없지만, 망하는 지름길은 있다고 말들을 한다. 그렇다면 그들은 어떻게 성공하고, 왜 실패했을까? 우리가 이 세상을 살아갈 때나 인간관계를 맺을 때 어떤 목적과 자신의 이익만을 위해서 관계를 맺는다면 그것은 오래가지 못한다.

특히나 사업이나 장사를 통한 관계는 진정성과 정직, 그리고 진심이 담긴 자세와 태도이다. 고객 뿐 아니라 동업자들은 누가 이러한 진실을 가지고 나를 대하고 상대방을 대하는지 알고 있음을 명심하자. 이 책에서 자신의 인생 이야기와 창업 스토리를 통한 자신만의 성공 이야기를 말하며 자칫 창업의 본질을 알지 못하고 모양만 갖추려는 오류를 범할 수 있는 요소들을 지적하면서 바로 잡아주는 역할을 수행해 준다. 지금 우리나라는 일찍 은퇴하는 나라 중에 하나다.

저자는 창업선배로서 바로 이러한 점들을 인식하여 자신의 오랜 경험들을 바탕으로 식당 창업을 위한 준비와 소규모 창업 점포찾기 식당 만들기 설비하기 메뉴와 가격까지 아주꼼꼼하게 알려주어 실패를 줄이면서 알찬 식당만들기를 알려준다. 이 책은 창업과 장사에 관심있는 분들에게 요긴한 도서가 되리라 생각한다. 무엇보다 자신을 믿어야 한다. 자신도 함께 성장하는 것도 중요하기 때문이다. 새로운 섬을 만드는데 갈길을 못찾는다면 이 책을 꼭 참고하라고 말하고 싶다. 조금은 늦더라도 무엇을 하든지 제대로 해야 하기 때문이다.