정글 ㅣ 포티큘러 북
댄 카이넨.캐시 월러드 지음, 장정문 옮김 / 소우주 / 2018년 10월
정글 포티큘러 북
정말 경이로운 동물의 세계를 보고싶은가? 어른 아이 모두 함께 보며 놀랍고 흥미로운 동물들의 날개짓과 표효를 안방에서 확인하고 싶다면 이 책을 강력히 추천하고싶다. 사실 나도 이런 식의 책은 처음이다. 다시 말해 이렇게 책으로 되어 있지만 살아있는듯한 책은 처음이라는 것이다.
알고 보니 이러한 책의 분야가 포티큘러 북이라고 한다. 물론 가격은 조금 되지만 일반책들과 비교할 수 없고 이 책만이 가진 특별함이 있기에 소장가치 또한 놓으며 정글을 탐험하고 싶고 알고 싶다면 주저없이 이 책을 들면 된다고 말하고 싶다.
책은 뉴욕타임즈 베스트셀러이며 전 세계에서 220만 부 이상 판매되었다고 하니 이 책이 주는 가치는 크다 하겠다. 정글에 대한 글들과 함께 펼치면 살아움직이며 등장하는 동물들과 그에 따른 유용한 정보도 이 책이 주는 의미가 크다.
어린아이들 뿐 아니라 어른들도 놀라운 눈으로 볼 수 있으며 정글에서만 보아야 하는 동물들을 책을 통해 보는 경이로움은 실로 대단하다는 생각이 들 것이다. 아이에게 연말 선물용으로도 이만한 책은 없을 것이다. 이웃이나 친구들에게도 선물해도 환영받을 책이라 가히 말하고 싶다.
우선 어린이들이 보기에 아주 적합하게 책이 구성이 되었다. 사실 어린들은 이런 자연세계 동물세계를 가장 궁금해하고 좋아한다. 왜냐하면 동물이 사는 세계를 간접적으로 체험할 수 있는 공감을 가지기가 힘들기 때문이다. 아이들은 공부에 취미를 들어야 하고 재미가 붙어야 한다.
물론 학교 공부를 아예 싫어하는 친구들도 있지만 차근차근 공부에 즐거움을 붙게 하기 위해선 이와 같은 동물들이나 과학, 취미 같은 호기심을 자극하는 책을 골라 공부할 수 있는 분위기를 주어야 한다. 그러기에 이 책은 아이들이 스스로 보고 동물들을 상상하는 데 있어 유익한 자료이자 도서라고 생각한다.
또한 이 책의 가장 큰 특징은 한장에 꽉 채워 한 눈에 들어올 수 있도록 했다는 점이다. 이것은 아이들이 집중하여 볼 수 있도록 하는데 매우 유익하다. 그림들도 시원시원하고 어른들도 보기에도 이상하지 않은 그런 책이다. 무엇보다 책이 주는 시각적인 면과 감각적으로 느낄 수 있게 해주는 동물들의 표현력에 있다. 아이들이 글을 읽지 않아도 각 동물들의 호기심만으로도 이 책은 서재에 꽂아둘만한 책이라고 말하고 싶다.
자녀들이 이 책을 본다면 푹 빠져 포티큘러 북만 사달라고 조르지 않을까 생각한다.